2024年4月の記事一覧
すっかり初夏の陽気
さわやかな初夏の陽気でした。
これから始まるGWに大きな期待が持てました。
部活動は練習試合や大会、まとまった練習時間の確保をする週末になります。
GW期間中に大会を設定している種目もあります。
運動部では従来の「夏の大会」=「総体地区大会」が6月にあります。
3年生にとって最後の地区大会です。
GWはとても重要な調整の時期になります。
充実した活動をしてほしいです。
その一方で、家族との時間も大切にしてほしいです。
日光市が始めた「ちょこっとスタバケ」制度の申請も数家族出ています。
有意義に過ごしてほしいです。
<本日の給食>
チキンカレーライス(麦ご飯)、牛乳、コンニャクサラダ、県産ヨーグルト でした。
カレーはマイルドな味わいで、1年生でも安心して食べられたはずです。
徐々に「中辛度」が増していく....かな?
県産ヨーグルトは濃厚です。
「大好き」という生徒もいれば、「こういう『ねっとり系』は苦手です」という生徒もいます。
いよいよ明日からGWです。
学校生活に慣れた1ヶ月ですが、疲れも出ているはずです。
活動の充実も大切ですが、休養・リフレッシュも大切です。
まずは三連休明けに、笑顔で再会しましょう!
さわやかに晴れました
昨日とは一転してさわやかに晴れました。
「エアコンをつけたいくらいです」と話してくる生徒もいました。
急激な変化ですので、熱中症予防、暑さへの注意喚起を臨時に確認しました。
グラウンドは昨日の雨の中での駐車場利用による「タイヤ跡」がそこここにあります。
体育の授業や部活動の中で少しずつ整備し、復元していきます。
<本日の給食>
ご飯、牛乳、さばカレー焼き、ほうれん草のごま和え、豚汁 でした。
さばカレー焼きは骨も気にならないくらいしっかり焼き上げてありました。
さば独特の味わいはカレーと調和しているだけでなく、ごま和えともおいしくマッチしていました。
豚汁は「立派なおかず」です。
栄養バランスを気にしなければ、豚汁とご飯だけ、いや、豚汁だけでも、十分です。
暑さが一気に進んできました。
明日は黄砂も多いと予報が出ています。
健康面に十分な配慮が必要です。
授業参観・PTA総会・学年PTA懇談会
朝から雨の一日でした。
本日は授業参観でした。
午前中は学区内の小学校(実施可能な学校)で授業参観とPTA総会等がありました。
「同じ日に、午前と午後でできれば、1回の休暇で済む」というご要望もあり、試行しました。
負担軽減や合理化・効率化を進めながらも、PTA活動は今後も充実を目指します。
今年度も様々な提案を賜り、来年度以降の工夫につなげたいです。
PTA総会も4年ぶりに一堂に会しての開催が叶いました。
学年PTA懇談会も無事終了しました。
次回は5月に入って「PTA合同委員会」です。
よろしくお願いいたします。
<本日の給食>
※地産地消食材:アスパラガス
黒パン、牛乳、チキンのチーズ焼き、アスパラガスのサラダ、ミネストローネスープ でした。
地元産のアスパラガスが柔らかく、ドレッシングに包まれ存在感を主張していました。
黒パンもしっとりとおいしく仕上がっていました。
チキンもチーズの香りが豊かに、外側は「からっと」仕上がっていました。
ミネストローネは熱々で、今日の天気にピッタリでした。
明日からは一転して暑くなるそうです。
水筒を忘れずに、栄養、休養(睡眠)も十分でお願いします。
寄贈いただきました~ありがとうございます~
本日の話題ではないのですが....
昨年度に続いて、明治安田生命様から「サッカーボール」を寄贈いただきました。
また、「防災ペンライト」も2本寄贈いただきました。
昨年度、「地域貢献活動」として、図書整備や窓清掃活動などのご支援を賜りました。
「金融講座」も開催いただき、昨年度の3年生は授業もしていただきました。
その折に、ご案内いただき応募していたものでした。
それぞれ大事に使わせていただきます。
また、卒業生からも「美術作品」を寄贈いただきました。
卒業制作として展示したものを「こういう勉強ができる学校もある」というPRも兼ねての寄贈です。
「作品」としてだけではなく「多様な進路を知る機会」としても活用させていただきます。
サッカーボールとライトは早速「配備」してしまいましたので、生徒や教職員が取り扱うのみです。
ですが、作品の方は展示しておりますので、ご来校の折に、ぜひ、ご鑑賞ください。
←ヒヨドリ
今年度は、地元出身の「タペストリー」作家である渡邊様の作品もご寄贈いただくことになりました。
どのような作品なのか、どうぞお楽しみに!
GW直前!
授業も本格的なスピードになりつつあります。
生徒の生活のリズムも「授業のある『昼型』の生活」が整いつつあります。
ちょうどよく乗ってきたところでGWとなります。
◎年度当初の緊張から解放され「ひと休み」できる
△生活のリズムが崩れがちになる
メリットもデメリットもあります。
・心身のリフレッシュを図ることができる
・1学期スタート時点での遅れがあれば回復できる
・改めて、自分自身を見直して、連休明けに再スタートできる
こうした点を意識させて、初夏~夏を乗り切ることができる準備をさせたいです。
学年懇談会や各学級、各教科(授業)、各部活動などから情報提供や指導・支援があります。
ご家庭でも担任等と連携しながら、お子様の支援をお願いいたします。
また、家族の時間を確保いただき、一緒の時間を積み重ねていただきたいと思います。
<本日の給食>
コッペパン、セルフドックソーセージ、ボイルキャベツ、牛乳、クリームシチュー、アセロラゼリー でした。
トマトケチャップもついていました。
キャベツのさわやかな味がソーセージのジューシーな脂身を中和しておいしいバランスになっていました。
シチューも濃厚で野菜の甘みもたっぷり感じられました。
1年生が本日から部活動は正式加入となります。
先週までは17:00下校完了でしたが、本日からは、部活動のある生徒は入学のしおり通りの時刻になります。
雨天時には時間差でのゆっくりなお迎えや、路上駐車回避のご協力をお願いしています。
小中学校間の道路通行者・車両や利用生徒の安全確保のためにも、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
生徒会委員会活動開始
本日も黄砂は大量に飛散していました。
でも、関東南部では雨が降った関係があるのか、昨日よりは見通しのいい大沢の朝でした。
委員会活動が始まりました。
活動の概要を教員から説明を受け、組織づくりや、活動計画を整えました。
今後、それぞれが主体的に動いてほしいです。
生徒会本部も、総会実施に向けて動いています。
今年度は同時展開で運動会の準備と修学旅行・遠足の準備もあります。
見通しを立てながら、やりくりしていきます!
<本日の給食>
そぼろ丼(ご飯)、牛乳、田舎汁、カップdeヤクルトでした。
そぼろ丼はお肉に味がしっかりついていて、ご飯がすすみました。
卵がまろやかな香りと甘みを広げ、いいバランスでした。
田舎汁は具材たっぷりで香りも立ち、食べ応えのある仕上がりでした。
黄砂!
いつもはくっきり見える山が、黄砂でぼんやりとしています。
校舎のあちらこちらや教職員の車両にもうっすらと黄色くつもりました。
花粉以上にやっかいであるという情報もあります。
目やのど、肺の炎症にもつながりかねないそうです。
手洗いうがいをこまめにする、目はこすらずに異物を洗い流すことを心がけましょう。
また、花粉同様、あるいは花粉以上に、室内に入る際には服から砂を払い落としましょう。
本日は、3年生が「全国学力調査」、2年生が「とちぎっ子学力調査」、1年生が「NRT学力検査」実施日でした。
通常日課をベースにして、それぞれの学年の時間割で進みました。
3年生は午前中で終了し、リラックスして給食となりました。
1、2年生は午後もリスニングつきの英語の学力調査がありました。
いつもの授業ではありませんが、テストですから、疲れた様子です。
今夜はいつも以上に早めに休んでください。
<本日の給食>
ご飯、牛乳、家常豆腐、餃子ロール、春雨サラダ でした。
家常豆腐と書いて「ジャーチャンドウフ」と読みます。
四川料理の一つだそうです。
「揚げ豆腐の中華炒め」とメニューに表記されているお店もあるそうです。
本来は豆腐を素揚げするところから調理を始めるそうですが、給食では厚揚げを使いました。
味付けも日本風のマイルド仕立てでした。
今週は先週の3倍くらいの早さで時間が過ぎたような気まします。
あと1日、頑張りましょう!
本日はやや蒸し暑く
雷雨の予報もあったのですが、小雨が数回あっただけでした。
昼休みには校庭に出て、やや蒸し暑さはありましたが、リフレッシュできました。
校庭に収まりきれず、こんな場所にまで溢れています。
午後は全学年学級活動の時間でした。
3年生は修学旅行の行動計画を立てていました。
昨年度から京都は観光客が溢れんばかりの場所になっています。
「オーバーツーリズム」とは、これを言っているのだなぁ、と感じます。
見学場所がいっぱいだったり、交通渋滞であったり、昼食予定場所に入れなかったり....
様々な想定をしながら、計画を立てる必要がありそうです。
公共交通機関が発達している都市ですが、「人がいっぱいで乗れない」というニュースもあります。
今年度も、班別行動はタクシーを利用しますが、車両を確保するのも大変な様子です。
せっかくの機会ですから、よい思い出をたくさんつくってほしいです。
授業参観では「プランの発表」があり、他の班の計画を参考に、「最終案」を作成する予定です。
その後、旅行業者さんの確認を経て、「確定版」が定まります。
どのような計画になるのか、楽しみです。
<本日の給食>
はちみつパン、牛乳、トマトオムレツ、花野菜サラダ、ポトフ でした。
花野菜サラダはさっぱりとしていてオムレツとバランスのよい組み合わせでした。
ポトフも野菜と肉のそれぞれの旨みがジャガイモにも染みこんで、おいしく仕上がっていました。
はちみつパンもはちみつ風の甘さと、本来の甘さの両方を楽しめたのではないでしょうか。
明日は中華風メニューの予定です!
さわやかな一日
朝はやや曇り気味でしたが、さわやかな一日になりました。
雲が切れ、たっぷりと日差しが差し込み、教室も明るくなりました。
風はやや「冷ため」でしたが、日差しの中では心地好いさわやかさを感じました。
1年生の部活動体験も時間を制限して実施しています。
全員加入という制度ではありませんが、何か打ち込めるものが見つかるといいです。
初心者でも大歓迎です。担任や顧問に相談してください。
<本日の給食>
ご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、かまぼこサラダ、タマネギとニラの味噌汁 でした。
タマネギとニラの香りが食欲を引き出し、油揚げが味わい深さを醸し出して、おいしい味噌汁でした。
和風ハンバーグもサラダも、ご飯によく合う仕上がりでした。
明日は1年生にとっては中学校で初めてのパン給食です....。
授業も始まっています
授業も始まっています。
理科の授業では2年生が「水素の水上置換」に挑戦していました。
「マッチ」をあえて使わせたのですが、ここで苦戦していました。
昨年度も使っていたはずなのですが....
今年度も「学力向上パイロット校」として、指定2年目の本校です。
引き続き、工夫努力して参ります。
<本日の給食:日光市ご飯の日献立>
ご飯、牛乳、マグロカツ、五目ひじき煮、けんちん汁 でした。
けんちん汁の香りが立ち、具もたっぷりで、贅沢な汁物でした。
マグロカツは一見コロッケなのですが、歯応えも味も独特で、ボリュームもありました。
五目ひじき煮は大豆もふっくらと仕上がり、味も良く染みこんでいました。
どれも、ご飯に良く合いました!
今週は気温も高くなる様子です。
西日本は天候が崩れる予報になっています。
今後の天気予報に気をつけていきましょう。
ヒノキの花粉も、4月下旬でほぼ終わりのようです。