大室小だより

2018年10月の記事一覧

3年社会科見学/6年水墨画

 3年生は社会科見学で、富士食品工業株式会社(もやし工場)と地元のシクラメン農家(イッセイ花園)の見学に行ってきました。「百聞は一見にしかず」現場で貴重な学習・体験をすることができました。ありがとうございました。
(富士食品工業株式会社)
      
     もやしづくりの話         真剣にメモ
      
    「日光の名水」の試飲        質問コーナー
      
    もやし4kg 重い!      おいしい試食(pointは10秒)
         
    ありがとうございました    いざ イッセイ花園へ
(イッセイ花園)
      
   吉原さんにシクラメンの話を聞く      ハウスの中へ
      
    シクラメンに包まれて      工夫・苦労・・・etc
      
      質問コーナー          栽培の工夫
         
      栽培の工夫           栽培の工夫
                        and more・・・
 6年生は、学習発表会の発表の中でも取り上げた「室町文化」の一つ『水墨画』の体験学習を、ボランティアの方をお招きして実施しました。
(6-1)
      
      
(6-2)   
       
      

<教室の窓から>
      
     西の空に下弦の月       5年ハードル走
      
         Happy Halloween(明日はHalloween)

<今日の献立>『黒糖パン・牛乳・にらとひき肉のピリ辛スパゲッティ・白菜スープ・みかん』です。
       
      今日の給食           おいしく会食

日々点描:学習発表会を終えて

 金曜日に学習発表会を終えた子どもたちは、一つのことをやり遂げて充実感でスタートを切りました。次の目標に向って Let's do together!
 家庭教育学級視察研修(宇都宮市大谷町方面)がありました。秋の一日すてきな時を過ごしてくることができました。

<教室の窓から>
         
      今週の生活目標      きれいだな 紅葉の木々
   
       see you!
<今日の献立>『ごはん・牛乳・納豆・キャベツの塩昆布和え・肉じゃが』です。
              
       献立食材黒板         今日の給食
      
        おいしく会食(witchもいるぞ!)

学習発表会

 大きな拍手に包まれて「学習発表会」が行われました。ご声援ありがとうございました。子どもたちの最高の輝きにありがとう!
      
            さあ がんばろう! 
(学習発表会)
①開会式
・吹奏楽部の演奏「茶色の小びん」
         
         
            
②学習発表会
・第一部
 4年「私たちの未来を考えよう!」
      
 3年「リズム・リズム・ダンシング」
      
・第2部
 1年「くじらぐも」
      
 5年「教室はまちがうところだ」
      
・第3部
 インタビュー
      
 2年「スイミーとゆかいななかまたち」
      
 6年「REKISI」
      
・第4部
 音楽会
         
③閉会式
      
   
<今日の献立:学習発表会>『ハヤシライス・牛乳・花野菜サラダ』です。
         
      今日の給食          おいしく会食

日々点描:明日は学習発表会

 明日は学習発表会・みどりの音楽会です。各学年とも最後の練習にがんばっていました。また、昼休みに委員会活動で5・6年生が会場準備を行いました。各委員会とも協力して分担の仕事を進めてくれました。明日は本番、ご声援よろしくお願いします。
      
      
<教室の窓から>
      
           中庭の木々も色づいて
        
   図書VTのみなさんありがとうございます     日光市読書の日
   
      本は友だち
<今日の献立>『ミルクパン(いちごジャム)・牛乳・オムレツ・ポパイソテー・ポトフ』です。
          
      献立食材黒板           今日の給食
   
      おいしく会食

日々点描:深まる秋

 肌寒い一日となりました。午後は冷たい雨に・・・。各学級でもマスクをした子、体調を崩している子、欠席の子。少しずつ増えてきています。体調管理に十分ご配慮ください。
 学習発表会まであと3日となりました。26日の舞台が楽しみです。
      
                2年生
      
    4年生 練習を終えて     教室で自主練習中(3年生)
<教室の窓から>
(かたちをうつして えをかこう)
   (1-2)
      
      
   (1-1)
      
       

<今日の献立>『はちみつパン・牛乳・カレーうどん・ハムと大根のサラダ・かぼちゃプリン』です。
     
       献立食材黒板