2018年10月の記事一覧
3年社会科見学/6年水墨画
3年生は社会科見学で、富士食品工業株式会社(もやし工場)と地元のシクラメン農家(イッセイ花園)の見学に行ってきました。「百聞は一見にしかず」現場で貴重な学習・体験をすることができました。ありがとうございました。
(富士食品工業株式会社)
もやしづくりの話 真剣にメモ
「日光の名水」の試飲 質問コーナー
もやし4kg 重い! おいしい試食(pointは10秒)
ありがとうございました いざ イッセイ花園へ
(イッセイ花園)
吉原さんにシクラメンの話を聞く ハウスの中へ
シクラメンに包まれて 工夫・苦労・・・etc
質問コーナー 栽培の工夫
栽培の工夫 栽培の工夫
and more・・・
6年生は、学習発表会の発表の中でも取り上げた「室町文化」の一つ『水墨画』の体験学習を、ボランティアの方をお招きして実施しました。
(6-1)
(6-2)
<教室の窓から>
西の空に下弦の月 5年ハードル走
Happy Halloween(明日はHalloween)
<今日の献立>『黒糖パン・牛乳・にらとひき肉のピリ辛スパゲッティ・白菜スープ・みかん』です。
今日の給食 おいしく会食
(富士食品工業株式会社)
もやしづくりの話 真剣にメモ
「日光の名水」の試飲 質問コーナー
もやし4kg 重い! おいしい試食(pointは10秒)
ありがとうございました いざ イッセイ花園へ
(イッセイ花園)
吉原さんにシクラメンの話を聞く ハウスの中へ
シクラメンに包まれて 工夫・苦労・・・etc
質問コーナー 栽培の工夫
栽培の工夫 栽培の工夫
and more・・・
6年生は、学習発表会の発表の中でも取り上げた「室町文化」の一つ『水墨画』の体験学習を、ボランティアの方をお招きして実施しました。
(6-1)
(6-2)
<教室の窓から>
西の空に下弦の月 5年ハードル走
Happy Halloween(明日はHalloween)
<今日の献立>『黒糖パン・牛乳・にらとひき肉のピリ辛スパゲッティ・白菜スープ・みかん』です。
今日の給食 おいしく会食
日々点描:学習発表会を終えて
金曜日に学習発表会を終えた子どもたちは、一つのことをやり遂げて充実感でスタートを切りました。次の目標に向って Let's do together!
家庭教育学級視察研修(宇都宮市大谷町方面)がありました。秋の一日すてきな時を過ごしてくることができました。
<教室の窓から>
今週の生活目標 きれいだな 紅葉の木々
see you!
<今日の献立>『ごはん・牛乳・納豆・キャベツの塩昆布和え・肉じゃが』です。
献立食材黒板 今日の給食
おいしく会食(witchもいるぞ!)
家庭教育学級視察研修(宇都宮市大谷町方面)がありました。秋の一日すてきな時を過ごしてくることができました。
<教室の窓から>
今週の生活目標 きれいだな 紅葉の木々
see you!
<今日の献立>『ごはん・牛乳・納豆・キャベツの塩昆布和え・肉じゃが』です。
献立食材黒板 今日の給食
おいしく会食(witchもいるぞ!)
学習発表会
大きな拍手に包まれて「学習発表会」が行われました。ご声援ありがとうございました。子どもたちの最高の輝きにありがとう!
さあ がんばろう!
(学習発表会)
①開会式
・吹奏楽部の演奏「茶色の小びん」
②学習発表会
・第一部
4年「私たちの未来を考えよう!」
3年「リズム・リズム・ダンシング」
・第2部
1年「くじらぐも」
5年「教室はまちがうところだ」
・第3部
インタビュー
2年「スイミーとゆかいななかまたち」
6年「REKISI」
・第4部
音楽会
③閉会式
<今日の献立:学習発表会>『ハヤシライス・牛乳・花野菜サラダ』です。
今日の給食 おいしく会食
さあ がんばろう!
(学習発表会)
①開会式
・吹奏楽部の演奏「茶色の小びん」
②学習発表会
・第一部
4年「私たちの未来を考えよう!」
3年「リズム・リズム・ダンシング」
・第2部
1年「くじらぐも」
5年「教室はまちがうところだ」
・第3部
インタビュー
2年「スイミーとゆかいななかまたち」
6年「REKISI」
・第4部
音楽会
③閉会式
<今日の献立:学習発表会>『ハヤシライス・牛乳・花野菜サラダ』です。
今日の給食 おいしく会食
日々点描:明日は学習発表会
明日は学習発表会・みどりの音楽会です。各学年とも最後の練習にがんばっていました。また、昼休みに委員会活動で5・6年生が会場準備を行いました。各委員会とも協力して分担の仕事を進めてくれました。明日は本番、ご声援よろしくお願いします。
<教室の窓から>
中庭の木々も色づいて
図書VTのみなさんありがとうございます 日光市読書の日
本は友だち
<今日の献立>『ミルクパン(いちごジャム)・牛乳・オムレツ・ポパイソテー・ポトフ』です。
献立食材黒板 今日の給食
おいしく会食
<教室の窓から>
中庭の木々も色づいて
図書VTのみなさんありがとうございます 日光市読書の日
本は友だち
<今日の献立>『ミルクパン(いちごジャム)・牛乳・オムレツ・ポパイソテー・ポトフ』です。
献立食材黒板 今日の給食
おいしく会食
日々点描:深まる秋
肌寒い一日となりました。午後は冷たい雨に・・・。各学級でもマスクをした子、体調を崩している子、欠席の子。少しずつ増えてきています。体調管理に十分ご配慮ください。
学習発表会まであと3日となりました。26日の舞台が楽しみです。
2年生
4年生 練習を終えて 教室で自主練習中(3年生)
<教室の窓から>
(かたちをうつして えをかこう)
(1-2)
(1-1)
<今日の献立>『はちみつパン・牛乳・カレーうどん・ハムと大根のサラダ・かぼちゃプリン』です。
献立食材黒板
学習発表会まであと3日となりました。26日の舞台が楽しみです。
2年生
4年生 練習を終えて 教室で自主練習中(3年生)
<教室の窓から>
(かたちをうつして えをかこう)
(1-2)
(1-1)
<今日の献立>『はちみつパン・牛乳・カレーうどん・ハムと大根のサラダ・かぼちゃプリン』です。
献立食材黒板
朝礼
いよいよ学習発表会の週となりました。各学年とも練習にも熱が入ってきています。一日の気温の変化も大きく、体調を崩しているお子さんも増えてきています。体調管理には十分ご配慮ください。
今日は朝礼がありました。朝礼の前にはたくさんの表彰がありました。子どもたちのがんばりの証。みんなで拍手をおくりました。校長先生から学習発表会に向けてがんばっていますね。では「世界で一番歌われている歌」は何という歌でしょう?と質問がありました。時間の関係で、子どもたちに答えてもらうことはできませんでしたが、校長先生からヒントとなる質問が加えられました。「今日、誕生日の人いますか?」一人の手が挙がりました。そして「Happy birthday」だの声。「そうです。その歌の基になった歌を紹介します。」と紙を広げ歌ってくださいました。『Good morning to all』今から120年ほど前にアメリカで生まれた曲で「全ての子どもにすてきな朝を・・・」という願いが込められています。全世界70億以上の人に歌われているそうです。
全ての子どもたちにすてきな朝が続きますように・・・。
世界で一番歌われている曲は? Happy birthdayの原曲で・・・
Good morning to all です 校長先生が歌ってくださいました
ありがとう「Happy birthday」 真剣に耳を傾けた子どもたち
生活当番の先生から 『Good morning to all』 の歌詞
<教室の窓から>
十三夜 自主学貯金 6冊目へ
(読み聞かせ:お世話になりました)
(学習発表会に向けて)
6年生
5年生
3年生
空気でっぽう 実験中(4年生)
<今日の献立>『スタミナ丼・牛乳・豆腐とわかめのスープ・グレープフルーツ』です。
献立食材黒板 今日の給食
おいしく会食
今日は朝礼がありました。朝礼の前にはたくさんの表彰がありました。子どもたちのがんばりの証。みんなで拍手をおくりました。校長先生から学習発表会に向けてがんばっていますね。では「世界で一番歌われている歌」は何という歌でしょう?と質問がありました。時間の関係で、子どもたちに答えてもらうことはできませんでしたが、校長先生からヒントとなる質問が加えられました。「今日、誕生日の人いますか?」一人の手が挙がりました。そして「Happy birthday」だの声。「そうです。その歌の基になった歌を紹介します。」と紙を広げ歌ってくださいました。『Good morning to all』今から120年ほど前にアメリカで生まれた曲で「全ての子どもにすてきな朝を・・・」という願いが込められています。全世界70億以上の人に歌われているそうです。
全ての子どもたちにすてきな朝が続きますように・・・。
世界で一番歌われている曲は? Happy birthdayの原曲で・・・
Good morning to all です 校長先生が歌ってくださいました
ありがとう「Happy birthday」 真剣に耳を傾けた子どもたち
生活当番の先生から 『Good morning to all』 の歌詞
<教室の窓から>
十三夜 自主学貯金 6冊目へ
(読み聞かせ:お世話になりました)
(学習発表会に向けて)
6年生
5年生
3年生
空気でっぽう 実験中(4年生)
<今日の献立>『スタミナ丼・牛乳・豆腐とわかめのスープ・グレープフルーツ』です。
献立食材黒板 今日の給食
おいしく会食
収穫の秋②(さつまいも収穫)
21日(日)は十三夜ですね。(今日の給食も十三夜献立になっています。)
秋の深まりを感じる今日この頃です。いよいよ来週は学習発表会・音楽会です。各学年とも、短期間で計画的に練習に取り組んできました。最高の舞台となることでしょう。一人一人の輝きをご覧ください。
朝方の雨も上がり、8名の招待者の方とふれ合い活動(さつまいも収穫)を行いました。校庭で開会式・班ごとに自己紹介を行い畑に移動。各班毎にさつまいも掘りをしました。大きな芋や小さな芋、一つとして同じものはないけど、それぞれすてきなOnlyOneの芋でした。閉会式では一緒に芋掘りをしていただいた招待者の方々にお礼を言って終了しました。最後に6年生が芋洗いをしてくれました。給食でいただけることでしょう。今日まで御協力をいただいた地権者の方、PTAのみなさん、招待者の方々、ありがとうございました。
(開会式)
開・閉会のことば みどりの少年団長あいさつ
校長先生のことば 進行係
よろしくおねがいします みどりっ子少年団(12班)
自己紹介① 自己紹介②
緑化担当から いざ 畑へ
(いもほり)
担当の先生から いもほり①
いもほり② いもほり③
いもとれたよ! いもほりをおえて
(閉会式)
進行 団長あいさつ「ありがとうございました」
招待者代表(根本氏)あいさつ 閉会のことば
委員会ふり返り
(いもあらい)
<教室の窓から>
6年生の教科書に出てくる「やまなし」です。校長先生がもってきてくださいました。
やまなしの実 2年生も体育館練習中
体育館練習中(2年生)
<今日の献立:十三夜献立>『さつまごはん・牛乳・さんまの塩焼き・ほうれん草の磯和え・なめこ汁』です。
献立食材黒板 今日の給食
さんまは〇〇に限る
秋の深まりを感じる今日この頃です。いよいよ来週は学習発表会・音楽会です。各学年とも、短期間で計画的に練習に取り組んできました。最高の舞台となることでしょう。一人一人の輝きをご覧ください。
朝方の雨も上がり、8名の招待者の方とふれ合い活動(さつまいも収穫)を行いました。校庭で開会式・班ごとに自己紹介を行い畑に移動。各班毎にさつまいも掘りをしました。大きな芋や小さな芋、一つとして同じものはないけど、それぞれすてきなOnlyOneの芋でした。閉会式では一緒に芋掘りをしていただいた招待者の方々にお礼を言って終了しました。最後に6年生が芋洗いをしてくれました。給食でいただけることでしょう。今日まで御協力をいただいた地権者の方、PTAのみなさん、招待者の方々、ありがとうございました。
(開会式)
開・閉会のことば みどりの少年団長あいさつ
校長先生のことば 進行係
よろしくおねがいします みどりっ子少年団(12班)
自己紹介① 自己紹介②
緑化担当から いざ 畑へ
(いもほり)
担当の先生から いもほり①
いもほり② いもほり③
いもとれたよ! いもほりをおえて
(閉会式)
進行 団長あいさつ「ありがとうございました」
招待者代表(根本氏)あいさつ 閉会のことば
委員会ふり返り
(いもあらい)
<教室の窓から>
6年生の教科書に出てくる「やまなし」です。校長先生がもってきてくださいました。
やまなしの実 2年生も体育館練習中
体育館練習中(2年生)
<今日の献立:十三夜献立>『さつまごはん・牛乳・さんまの塩焼き・ほうれん草の磯和え・なめこ汁』です。
献立食材黒板 今日の給食
さんまは〇〇に限る
日々点描(収穫の秋①:読書の秋、5年稲刈り)
読書の秋。朝の読書の時間、担任による読み聞かせがありました。担任の先生のchoiceによる本の世界は、子どもたちの心をわしづかみ。すばらしい朝のスタートを切れました。
また、今日は図書館より「かわせみ号」が来校しました。今年4回目、子どもたちも楽しみにしており、『読書の秋』を満喫していました。(図書室の先生方の「おすすめの本」も貸し出し中の本が増えています。)
1年生
6年生
本の修理もしてもらいました
待望の稲刈りを5年生が本日実施しました。天気にも恵まれ絶好の稲刈り日和となりました。まず、子どもたちの手刈りで周りを刈りました。そのあとコンバインで刈っていただきました。
PTA参与の齋藤様・水田応援隊の皆様のご支援により、貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。
トトロの親子に見守られ 天かけのぼる竜
<教室の窓から>
朝のスタート さわやかに
チーム職員も音楽会に向けて(「もみじ」の合唱)
空気、水を押し縮められるかな(4年生)
ただいま 準備中(2年生)
<今日の献立:地産地消献立「ズッキーニ」>『バターロール・牛乳・ズッキーニのスパゲッティ・肉団子スープ・りんご』です。
献立食材黒板 地産地消食材(ズッキーニ)
今日の給食 楽しく会食
また、今日は図書館より「かわせみ号」が来校しました。今年4回目、子どもたちも楽しみにしており、『読書の秋』を満喫していました。(図書室の先生方の「おすすめの本」も貸し出し中の本が増えています。)
1年生
6年生
本の修理もしてもらいました
待望の稲刈りを5年生が本日実施しました。天気にも恵まれ絶好の稲刈り日和となりました。まず、子どもたちの手刈りで周りを刈りました。そのあとコンバインで刈っていただきました。
PTA参与の齋藤様・水田応援隊の皆様のご支援により、貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。
トトロの親子に見守られ 天かけのぼる竜
<教室の窓から>
朝のスタート さわやかに
チーム職員も音楽会に向けて(「もみじ」の合唱)
空気、水を押し縮められるかな(4年生)
ただいま 準備中(2年生)
<今日の献立:地産地消献立「ズッキーニ」>『バターロール・牛乳・ズッキーニのスパゲッティ・肉団子スープ・りんご』です。
献立食材黒板 地産地消食材(ズッキーニ)
今日の給食 楽しく会食
就学時健康診断
来年度入学予定のお子さんを対象に「就学時健診」を行いました。立派な態度で受けることができました。入学式、待っています。
<教室の窓から>
学習発表会に向けて、体育館練習が本格化しています。本番まであと1週間、がんばっています。
1年生も 初体育館のステージへ
<今日の献立>『かき揚げ丼・牛乳・ハムとニラの和え物・みそ汁』です。
献立食材黒板 今日の給食
かき揚げ丼にしてみました
<教室の窓から>
学習発表会に向けて、体育館練習が本格化しています。本番まであと1週間、がんばっています。
1年生も 初体育館のステージへ
<今日の献立>『かき揚げ丼・牛乳・ハムとニラの和え物・みそ汁』です。
献立食材黒板 今日の給食
かき揚げ丼にしてみました
日々点描(4年 食育教育)
4年生は昨日今日と学級活動で食育教育を行いました。アンケートを基に、栄養士の青木先生と担任の指導で「バランスのよい食事」について考えました。子どもたち一人一人が自分の食生活の中の課題を前向きにとらえ、苦手なものにも少しずつ向き合っていこうとする姿勢が伝わってきました。(子どもたちの思いのつまった、「個人のリクエスト給食メニュー」もなかなかのアイディアでした。)
お子さんと話し合う機会をつくっていただきバランスのとれた食事、バランスのよい成長へとつなげていただける契機にしていただけたら幸いです。
<教室の窓から>
久しぶりの朝の太陽。3年生は理科でかげの動きを観察しました。空に広がる雲に一喜一憂しながらのスタートでしたが、子どもたちの思いが天に届いて青空が。太陽の動きとかげの動きの観察を協力して行うことができました。
昼休みに緑化委員会とみどりっ子班の班長・副班長のみなさんで、金曜日の練習を行いました。天気にも恵まれてできるといいですね。
2年合体ハードル走
6年家庭科ミシン
4年 学習発表会に向けて 体育館練習始まる
あいさつで始まる朝(あいさつ運動) 図工作品(3年生)
3年 図工作品
<今日の献立>『米粉パン・牛乳・煮込みハンバーグ・イタリアンサラダ・クリームシチュー』です。
献立食材黒板 今日の給食
おいしく会食
お子さんと話し合う機会をつくっていただきバランスのとれた食事、バランスのよい成長へとつなげていただける契機にしていただけたら幸いです。
<教室の窓から>
久しぶりの朝の太陽。3年生は理科でかげの動きを観察しました。空に広がる雲に一喜一憂しながらのスタートでしたが、子どもたちの思いが天に届いて青空が。太陽の動きとかげの動きの観察を協力して行うことができました。
昼休みに緑化委員会とみどりっ子班の班長・副班長のみなさんで、金曜日の練習を行いました。天気にも恵まれてできるといいですね。
2年合体ハードル走
6年家庭科ミシン
4年 学習発表会に向けて 体育館練習始まる
あいさつで始まる朝(あいさつ運動) 図工作品(3年生)
3年 図工作品
<今日の献立>『米粉パン・牛乳・煮込みハンバーグ・イタリアンサラダ・クリームシチュー』です。
献立食材黒板 今日の給食
おいしく会食