給食室から

全国学校給食週間3日目

全国学校給食週間3日目の今日は「沖縄県」の料理です。

【献立名】  タコライス 牛乳 ボイルキャベツ
             もずくスープ パイナップル

「タコライス」は沖縄県でよく食べられている「沖縄料理」です。
   健康委員さんの放送で、「タコライスといってもたこが入っている
   のではなく、ひき肉とたまねぎを炒めて調味料とスパイスで味付
   けをしたタコミートをご飯に乗せて食べる料理です。」というのを
   きいた子どもたちからは、「そうなんだー!」という声があがりました。

タコライスは子供たちに人気で「おいしいです!」との声が多かったです。
  上に乗ったボイルキャベツが良いアクセントとなりました。もずくスープは
  もずくを初めて食べたという子もいましたが、みんなよく食べてくれました。