2021年1月の記事一覧
3年1組リクエスト献立
今日は3年1組のリクエスト献立です。
クラスで考えたメニューは、「わかめご飯・牛乳・鶏のから揚げ・ほうれんそうのごま和え・春雨スープ・ハーゲンダッツ(バニラ)」です。
【生徒の感想】
・とってもおいしかったです。ごちそう様でした。
・わかめご飯がおいしかったです。
・ごま和えやスープに野菜が入っていて、バランスの良い献立だと思いました。
・おいしい給食を食べることができて、幸せだなあと思いました。
・給食を作ってくれた方々に感謝したいと思います。
3年生美術の授業
3年生の美術の授業が残り3時間となりました。今取り組んでいるのは、パッケージのデザインとその組み立てです。デザインを考えたり、色づけをしたり、既に組み立てはじめたりと、それぞれが思い描く作品の完成を目指し、進めています。どんな作品になるか、完成が楽しみです。
[1組]
[2組]
学校給食週間特別献立
1月の『給食だより』でお知らせいたしましたように、今週は『学校給食週間特別献立』が月曜日から提供されています。今日はその最終日です。
献立は、ご飯・牛乳・にこにこ汁・磯和え・ヤシオマスたまり醤油焼き です。
礒和えに、日光市の野口地区で生産されている伝統野菜である「野口菜(別名水掛菜)」が使われ、また、無償で提供されたオリジナル栃木県産ブランドの「プレミアムヤシオマス」がたまり醤油焼きとしてだされるなど、地産地消の食材が使用されていました。
給食が私達のもとに届くまでに関わってくださったたくさんの方への感謝の気持ちを持ち、今日もおいしくいただきました。
第58回全国中学校スキー大会に出場決定
2年の篠崎碧空さんの第58回全国中学校スキー大会への出場が決定しました。大会は、2月2日から長野県の野沢温泉村で開催されます。
下記のように篠崎さんの出場を祝い、応援していたところですが、新型コロナウイルス感染拡大防止のために、急遽全国大会が中止となってしまいました。
非常に残念ではありますが、篠崎さんがこれまで積み重ねてきたものは、決して消えるものではありません。これからも自分の記録を更新すべく、次なる目標に向かって頑張って欲しいと思います。
校内研修(道徳)
1月26日(火)の3校時、1年2組で道徳の校内研修を行いました。生徒たちは、『裏庭でのできごと』の資料を通し、自分の行動に責任を持つことや誠実に生きようとすることについて考えました。
放課後は参観した先生方で、主体的に学び、多面的・多角的に考える道徳の授業をテーマに授業をふりかえり、道徳の授業力の向上に向け熱心に話し合っていました。
『緑が丘通信』第10号(1月号)発行
『緑が丘通信』第10号(1月号)を発行しました。1月号 .pdf
新生徒会役員の活動が始まりました
3学期のスタート共に、新生徒会役員の活動が始まりました。前生徒会役員の活動や思いを引き継ぎ、落合中学校がさらに居心地の良い学校となるよう、皆さんよろしくお願いします。
▲新役員7名 ▲本部役員会 ▲朝のあいさつ運動 ▲3年生を送る会の準備
朝の読書の様子(1年生)
8時20分から30分までの10分間は読書の時間です。一日10分、一週間で50分。一ヶ月で3時間20分。本の種類によっては、一ヶ月で数冊読むことができるかもしれません。読書を通して、多角的な思考力やコミュニケーション能力等を高め、心豊かな生徒になって欲しいと思います。
「風刺画」を利用し思考力の育成をめざした授業
1月18日(月)の5校時、教頭先生が2年1組において、風刺画を利用し思考力の育成をめざした授業を行いました。この授業のめあては、「1890年代初め頃の東アジアの情勢について考えよう」です。ビゴーの魚釣り遊びの風刺画から朝鮮半島進出をねらう日本と、既存の権益を守ろうとする清国、「漁夫の利」を得ようとするロシアの関係を視覚的に捉えながら、生徒達は日清戦争が始まる前の東アジアの情勢について考えました。
1年生の理科研究
理科室前に、地区の理科展に向けて研究を続けてきた作品が今、展示されています。現在展示されているのは、1年生の作品です。「ゆで卵の不思議」や「カラーペンの1色1色に他の色が入っているか」、「お金も電池になる」、「一瞬でビンの水を凍らせることができるか」等々、興味深いタイトルのものがたくさんあり、こつこつ研究を続けてきた生徒達の頑張りが伝わってきました。
始業式で新型コロナウイルス感染拡大防止のための再確認
1月8日(金)の始業式で、新型コロナウイルス感染拡大防止のために、養護教諭の木村先生と給食主任の久保田先生から注意を喚起するための話がありました。
[木村先生から]
・栃木県と日光市の感染者数が増えていること
・「朝の検温と健康観察・マスクの着用・石けんでの手洗い・手の消毒・ソーシャルディスタンス」の徹底
・休み時間ごとに3分間教室を換気
・コロナよりこわいのは“心ない言葉”
・誰が感染しても悪く言わない
[久保田先生から]
・給食の配膳前に全員が注意すること:「つめの確認・石けんによる手洗い・消毒」
・給食当番の生徒が行うこと:「身支度・配膳台と机の消毒・必要に応じたビニールの手袋による配膳」
・配膳中に注意すること:「自席で静かに待つ・少人数による配膳・残りがでないよう配る」
・給食を食べる時に注意すること:「マスクは机の横にかける・手指をクリーンウエットで拭く・
前を向いて食べる・残った食材は先生が配る」
・牛乳の扱いと捨て方について(牛乳パックのリサイクルは行わない)
・後片付けについて:「1時10分になったら食べ終わっている生徒は各自で「ごちそう様」をし、マスクを
つけて、密集に気をつけながら片付ける・各階3ケ所の水道を使いはみがきをする」
(保護者の方へ至急のお知らせ)「第1・2学年三者懇談と部活動の中止」について
栃木県知事による国への緊急事態宣言の要請及び日光市内の新型コロナウイルス感染者増加の現状を鑑み、1・2年生の三者懇談と部活動を中止(1月31日まで)とさせていただきます。
先程(14時19分)マチコミメールで、急ぎお知らせいたしましたが、本日お子様を通じて次の文書も配布いたします。
1、2年生の保護者の皆様には、急な予定の変更となり、大変御迷惑をおかけいたしますが、今後の新型コロナウイルス感染拡大防止のため、御理解・御協力の程、よろしくお願いいたします。
生徒会活動
1月12日(火)帰りの会終了後、1、2年生は所属する委員会に分かれ、3学期の目標を決めたり、具体的な活動に取り組んだりしました。
▲生徒会本部役員 ▲福祉委員会 ▲図書委員会 ▲保健委員会
(話し合い活動:挨拶運動等) (話し合い活動:3学期の目標) (第二図書室の本の整理) (階段手すりの消毒)
(祝)100万達成
遂に本校ホームページへのアクセス数が、100万を超えました!
ご覧いただき誠にありがとうございます。これからも積極的に情報を発信して
参りたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
3学期始業式
1月8日(金)、13日ぶりに子供達の元気と笑顔が学校に戻り、活気あふれる一日でした。
いよいよ3年生にとっては中学校生活最後の、1・2年生にとっては、それぞれの学年のまとめの重要な学期の始まりです。
まず、始業式の前に新任式として、本日から3月下旬までお世話になる学習支援員の佐藤 美穂先生の自己紹介がありました。新型コロナの警戒度が「特定警戒」になったことを受け、本日の式はテレビ放送としました。
その後、校長先生から『変わる』をテーマに次の言葉の紹介と以下の話がありました。
・心が変われば行動が変わる ・行動が変われば習慣が変わる
・習慣が変われば人格が変わる ・人格が変われば運命が変わる
「自分がこうなりたい、こうありたいという自分の心(気持ち・考え)次第で、自分の運命は変わっていきます。重要な3学期にしっかりとした目標を持ち、それを実践、行動に移して欲しいと思います。」そして、「たくさんの『変わる』→『成長』に出会えることを楽しみにしています。」という話を、生徒達は真剣に教室で聞いていました。
▲佐藤先生より自己紹介 ▲校長先生のお話
望ましい食生活について学習(2年生)
12月24日(木)の5・6校時に、『食生活について考えよう』と題し、2年生が望ましい食生活について考える学習を行いました。講師は、日光市役所健康課の管理栄養士である清水知恵子さんです。
清水さんに、成長期の食生活と健康や生活習慣病とは何か、一日に中学生が必要なエネルギー、和食の優れている点等についてお話をしていただいたり、グループで、バランスが良い食事について話し合ったりしました。
また、その日に食べてきた朝ごはんのバランスや普段の睡眠時間から、自分の健康状態を確認したりもしました。
持てる力を最大限に発揮するためには、バランスの良い食生活や望ましい睡眠時間が、非常に重要であることを、学ぶことができました。清水さんお忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。
【学習後のアンケートより】
・好き嫌いをしないで、嫌いな物もちゃんと食べて、ちゃんと寝ようと改めて思いました。早く寝る、ちゃんと
したご飯を食べる!とっても大切だと思いました。これを家の人にも伝えて、家族全員で健康になりたいと思
いました。(1組)
・これからはバランスのとれた食事をして、しっかり運動をして、健康な体づくりをしていきたいです。コルス
テロールの取り過ぎはよくないと聞いたので、チョコなどのお菓子は適度にとりたいと思いました。(1組)
・私は朝起きるのがとても遅いので、机にあるものを適当に食べて朝の準備をします。だから、健康に気をつけ
るためにも、早く寝て、早く起きて、完璧な朝食をとれるようにしたいと思いました。たくさん寝ることの大
切さや、食事の大切さがとてもよくわかったので、これから改善していきたいです。(2組)
・私はいつもちゃんと朝・昼・晩としっかりご飯を食べていたので、平気だと思っていました。けれど、しっか
り食べていてもバランスが全然良くなかったし、自分の好きな物ばかり食べていました。けれど、今日話を聞
いて、これからはしっかりバランス良く食べたいと思いました。また、寝る時間も自分の体に影響することに
驚きました。これからは、しっかり寝ることを意識していきたいと思います。(2組)
緑が丘で見つけました
お正月の緑が丘で見つけました。ハクモクレンとコブシのつぼみ、花壇のパンジー等。
明けましておめでとございます
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。