H24年度学校便り

待ってました!プール

先月、プール清掃、プール開きを終え、後はプールの授業を待つばかり!でした。

そして・・・・。今日!やっとプールに入ることができました。
プールに入れたことが嬉しいのと水が冷たいのとで入水した途端に、大きな歓声があがりました。

待ちに待ったプールです。少しの時間でしたが入水できてよかったね。
6年生でした。

3年生 総合的な学習

7月4日(水)
5校時に総合的な学習がありました。
一学期最後の総合でした。
「日光じまんをしよう」というテーマで学習を進めています。
日光にはじまんできることがたくさんあるので、「日光の自然」「日光の建物」「日光の食べ物・みやげもの」「日光の祭り」「日光に関係のある人物」
というグループに分かれて、各グループで調べたいことを考えました。

総合    総合

総合      総合

どのグループもこれから調べていきたいことを真剣に考え、テーマを設定することができました。
2学期から調べてまとめていきます。みんな、がんばっていきましょう!!

3年生 今年初のプール

7月3日(火)
3年生は、今年初のプールでした。
「今日はプールに入れるよ!」と、子ども達に伝えると「やったー」と歓声が上がりました。

楽しいプールの様子を紹介します。

プール  プール

みんなでプールの周りを泳いだり歩いたりして、流れるプールを作りました。

プール          プール

「冷たいけど楽しいね!」               今日は、見学です。次は、一緒に入れるといいね!!

水がまだ少し冷たかったけれど、子ども達は元気いっぱい楽しんでいました。
一度「寒い。」と言って上がった子も少し休んでまたすぐにプールの中に戻っていきました。
終了の合図があると、「まだ入っていたいな~!」「またプールやりたい。」「楽しかった。」という声が聞こえました。
おなかもすいたようで、「今日の給食の焼きそば楽しみだなあ。」という声も聞こえました。
「今年はがんばって泳げるようになろう」「水の中でゴーグルなしで目が開けられるようになりたいな」など、子ども達は今年のプール学習の目標をもっています。
目標に向かってがんばっていけるといいですね。

おまけ

今日は、チョウのさなぎが羽化してチョウに変身しました。
6時間目にチョウが飛び立つ瞬間をみんなで見ました。
「がんばれ!」「飛び立て!」「自然は広いよ。思いっきり飛べるよ。」など、羽を広げようとしているチョウに声援を送る子ども達。
チョウが飛び立ったときには、「やったー!」と大歓声が上がりました。
「元気でね。」と声をかける子もいました。
まだまだたくさんのさなぎがいるのでチョウに変身するのをみんなで見守りましょうね。

業間の様子

6月28日(木)今日の休み時間の様子です。

雨も降らず,日差しも強くなく,外で遊ぶにはちょうど良い天気でした。
休み時間の様子休み時間の様子
サッカーや縄跳びで遊ぶ子どもたちです。

休み時間の様子休み時間の様子
遊具や一輪車も人気です。
子どもたちはこうして外でたくさん遊ぶので,(この日は鬼ごっこもあちこちで行われていました。)
たくさん汗をかきます。ハンカチやタオルがないと,ちょっと困ってしまう子もいるようです。

朝,お家を出る前に持ち物を確かめて登校しましょうね。

第1回学校評議員会開催される

今年も,6名の学校評議員の皆様にお世話になります。
学校評議員制度は,「学校運営などに関して校長が学校評議員の皆様からご意見をいただき,学校が家庭や地域と連携協力しながら,よりいっそう開かれた学校づくりの具現化を目指すこと」を,ねらいとしています。
今回は,全学級の授業参観をしていただいたり,校長から学校経営についての説明をさせていただいたりしました。
また,それらに基づいた忌憚のない御意見をちょうだいいたしました。ありがとうございました。
今後とも宜しくお願いいたします。