4年生 宿泊学習

9月10日(火)から一泊二日でなす自然の家に行きました。初めて友達や先生と過ごす宿泊学習に,子どもたちはとても楽しみにしていました。

1日目は,班ごとに地図を見ながらポストを探すウインディオリエンテーリングを行いました。自然の中を歩き回り,班の友達と協力して活動しました。

午後は,フクロウの絵付け体験を行いました。自分で考えたオリジナルのフクロウを考え,丁寧に色を塗りました。

夜は,キャンプファイヤーを行いました。火の神に誓いの言葉を言い,点火した火を囲みながら,じゃんけん列車やバースデーチェーンなど楽しく活動しました。

二日目は,カレー作りを行いました。班ごとに分かれ,友達と協力しながらご飯を炊いたりカレーのルーを作ったりしました。自分たちで作ったカレーは絶品でした。

たくさんの経験をした二日間でした。宿泊学習で学んだことを今後の学校生活に生かしていきたいと思います。