6月14日(金)、15日(土) 地区総体大会

6月14日(金)、15日(土)に地区総体大会が行われました。3年生にとって最後の大会。出場した3年生の顔つきはたくましく、最後の大会にかける想いがプレーや行動にあらわれており、その勇姿を1,2年生の目にしっかり焼き付けることができたと思います。

バドミントン部は、惜しくも県大会出場とはなりませんでしたが、お疲れ様でした。ソフトテニス部は県大会出場となりました。ソフトテニス部の皆さん、県大会でも頑張ってください。

6月19日(水)授業公開・小中合同引渡し訓練

6月19日(水)、授業公開・小中合同引渡し訓練が実施されました。

授業公開では、1年理科・2年数学・3年家庭科の授業を見ていただきました。保護者が見ている前でしたが、生徒たちはいつものように真剣に学習に取り組んでいました。

小中合同引渡し訓練では、地震を想定した避難の後の引渡し訓練でした。避難と引渡しのタイミングがうまくいかなかった部分がありましたが、引渡しはとてもスムーズに行うことができました。御協力ありがとうございました。

6月7日(金) 校内球技大会

6月7日(金)に校内球技大会を実施しました。全校生徒が3つのチームに分かれ、ボッチャ、バスケットボール、ドッジボールの3種目を行いました。どの種目も白熱した試合が繰り広げられ、会場は大盛り上がりでした。試合に出ていない生徒は、自分のチームの応援をしたり、大会の運営を行ったりするなど、生徒が自分の役割を全うする姿がみられました。

運動は、心身の健康にとても重要です。また仲間との交流やつながりを感じることもできます。健康増進のため、運動の機会を増やして欲しいと思います。

6月4日(火) 小中合同挨拶運動

6月4日(火)に、小中合同挨拶運動を実施しました。

中学校からは生徒会役員と中央委員会の生徒が参加し、中学校と小学校の2会場に分かれ実施ました。あいさつによって、児童生徒のつながりや関係性をより深めることができました。次回は9月に実施する予定です。

6月3日(月) 1年生花いっぱい活動・2,3年生クリーン活動

6月3日(月)に、1年生が小学校4年生と合同で花いっぱい活動を行いました。花の苗植えを小学生や地域の方々と交流を深め合いながら協力して行うことができました。

2,3年生はクリーン活動を行いました。ゴミ袋を片手に、仲間と協力し、ゴミ拾いに一生懸命取り組みました。

小林地区をよりよくするために、今回の活動で学んだり体験したりしたことを生活に生かしてほしいと思います。