きぬっ子だより

2024年5月の記事一覧

いためて作ろう!スクランブルエッグ (6年家庭科)

炒める調理の良さを考えるためにスクランブルエッグを調理しました。

卵に味付けをして、準備完了!

火加減に気をつけて上手に調理していました。

作ったスクランブルエッグは、みんなで楽しく会食しました。

5年生行ったゆでる調理と炒める調理を比べて、炒める調理の方が「早く簡単にできる」ことが分かり、朝食のメニューに最適だと理解していました。

とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

2・3年生 校外学習へ!

5月28日に、2・3年生はなかがわ水遊園へ校外学習に行ってきました。

めあては、①みんなで協力すること、②公共のマナーを守ることでした。

雨の一日でしたが、室内での活動を通して楽しく学んでくることができました。

 

まずは、押し花しおり作りをしました。

一人一人が、とても素敵なしおりを完成させることができました。

家に持ち帰ったので、是非ご覧ください。

 

 

 

そして、館内見学へ。

大人気だったのは、ドクターフィッシュコーナー

どのグループも協力して行動し、集合時間には集まることができました。

 

 

 

待ちに待ったお弁当の時間です!

お弁当箱を開いた瞬間の子供たちの嬉しそうな顔が印象的でした3ツ星

みんな完食できたかな?

 

25人全員で行くことができて本当によかったです!

これからも協力して生活していきましょう了解

さつまいもの苗を植えたよ!(1・6年生)

さつまいもの苗植えをしました。

小栗先生に植え方などを教えていただきました。

まず、6年生が苗を植えるために準備をしました。

6年生が準備してくれたマルチに土を被せて飛ばないようにしました。

6年生は、1年生に畑での活動の仕方や用具の使い方などを教えながら、1年生は、「保育園でもやったことある!」と言って、今までの経験を活かしながら楽しく活動していました。

秋の収穫が楽しみです!!

 

移動図書

5月24日(金)に、今年度第1回目の移動図書がありました。たくさんの本が並び、みんな

楽しそうに一生懸命本を選んでいました。

  

次回は、6月18日(火)になります。

いろいろな本と出会い、読書の楽しさや良さをたくさん感じてほしいと思います。