4年生 ふるさと学習

4年生のふるさと学習では、バリアフリーに取り組んでいる鬼怒川の施設について学びました!

遊ingPLAZAでは、車椅子を使用する人々のために、入り口をスロープにしたり、段差をなくしたりする工夫を知ることができました!

また、鬼怒川パークホテルズでは、バリアフリーの部屋を見学しました。部屋は段差がなく、洗面台も広く使いやすいよう工夫されていました。また、建物の工夫だけでなく、食事の工夫もありました。食に対する考え方(ヴィーガンなど)や宗教に合わせた食事を提供していることもしりました。

子供たちは興味津々に見学をしていました!多様なニーズに対応するバリアフリーの重要性を学ぶことができました。貴重な経験でした!

1年生から2年生へ・・・

1年生は、学校探検に連れて行ってもらったお礼として、2年生と一緒に遊ぶ計画を立てました。

まずは、ドロケイです。

1年生が警察になって、2年生を捕まえます!

結果は・・・

見事に全員捕まえることができました王冠

そして、ドッジボールです。

赤と白に分かれて、白熱した戦いが繰り広げられました!

結果は・・・

引き分けでした花丸

最後に、遊びを計画してくれた1年生へ、2年生から一緒に遊んだ感想を話しました。

「また一緒に遊びたい!」という子たちがいっぱいでした!

3年生 「きれいで丈夫な歯」の授業を受けました!

6月27日(木)の学活の時間。養護教諭による「きれいで丈夫な歯」の授業がありました。

よくかむとどんな良いことがあるのかを知り、これまで以上にかむことを意識して食事ができそうです。

また、磨き残しがないか染め出しも行いました。

鏡を見ながらどこが上手く磨けていないかを確認し、もう一度きれいに磨いてピカピカの歯になりました。