ミシンボランティアのみなさん!ありがとうございました!!

9月5日(月)と8日(木)に6年生と5年生の家庭科で、ミシンボランティアの方に協力していただき、

6年生はエプロン、5年生はランチョンマットを作成しました。

子供たちに寄り添い、御丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。

作品の完成を楽しみに!

4年生 国語 話し合い活動

4年生は国語の時間に「学校について紹介することを考えよう」の話し合い活動を行いました。

司会者・書記・記録者・提案者・参加者の役割に分かれて話し合います。

1回目の議題は「紹介したい場所

来年度入学してくる1年生に紹介したい場所は、校庭と体育館になりました。

2回目の議題は「紹介したい学校行事

学校行事は、運動会と学習発表会に決まりました。

3回目の議題は「紹介したい人」

紹介したい人には、なんとみんなの愛する鬼怒松が!!(人じゃないのでは?という意見もでましたが・・・)

10月に行われる就学児健康診断の際に、年長さん達に見てもらうためにポスターを作成しました。

小さい子でも読めるように、字のサイズや色、写真などを工夫して作った4年生達です。

5年 国語 話し合って問題を解決しよう!

国語の授業で「意図を明確にしながら計画的に話し合う」ことについて学習しました。

学習したことをもとにして、「忘れ物をなくすためにどんな取り組みをしたらよいか」について話し合いました。

考えたことを付箋に書き整理して自分たちの忘れ物の原因を探り解決に向けた取り組みを考えました。

各班で考えたことを共有し、自分たちの課題を解決するための取り組みをはっきりさせました。

これからも学級の課題を解決できるように話し合い活動を続けていきます!

2年 生活

先日、生活科の授業で自分が育てた野菜について発表会を行いました。

5月に苗を植えてから、実がなるまでお世話をして分かったことを発表しました。「花の色が黄色だということを初めて知った。」「実がなるまでこんなに時間がかかるなんて思ってなかった。」「暑い日が続いたときに枯れそうになったけど、水を頑張ってあげたら元気になって良かった。」など、様々なことを学んだ子どもたちでした!

そして、野菜の苗植えの仕方を教えてくださったり、つるが伸びたきゅうりに支柱をつけてくださったりと野菜作りの手助けをしてくださった用務員さんにお礼のメッセージを渡しました。

野菜作りを通して、また少し成長した2年生。2学期もみんなで協力して、いろんなことに挑戦していきます!

食に関する授業(5年)

食に関する授業の一環として、5年生が「飲み物の飲み方を考えよう」の授業を行いました。いつも給食等でお世話になっている栄養教諭に授業へ来てもらい、飲み物に含まれている砂糖の量を調べ、砂糖をとりすぎない飲み物の飲み方の工夫について考えました。糖度計で砂糖の量を調べる体験をし、健康によい飲み方について真剣に考えていました。