第5学年(親子学習)

11月4日(火)に5年生の親子学習がありました。5年生は総合的な学習で米作りについて学習していてその一環として田植えから稲刈り、もちつき(収穫した喜びの体験)をしています。講師の福田泰一郎様のご協力により本日を迎えられたことを感謝申し上げます。
 さて、もちつきの様子はというと子どもたちは重い杵に苦戦しつつもがんばってもちをつくことができました。お父さんたちの力も借りて声援も受けて、「よいしょー、よいしょー」と掛け声が響いていました。ついたもちはお母さんたちと子どもたちであんこもち、きなこもち、のり醤油もちにしました。
 会食をするととてもおいしく子どもたちは収穫の喜びを感じることができました。今回の親子学習では、学年委員さんが中心となり多くの保護者の方々のご協力で行うことができました。昨日の準備から今日の片付けまで本当にお世話になりありがとうございました。子どもたちによい思い出ができたことと思います。