1学期終業式・表彰式

7月19日(金)1学期終業式と表彰式を行いました。はじめは4校時に実施する予定でしたが、熱中症対策から1校時に時間を変更して実施しました。式後には生徒指導主事からは夏休みの生活について、学習指導主任からは学習についてそれぞれ話がありました。

「うるわしく たくましい東中生」麗逞人として充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。

福祉委員会

福祉委員会清掃活動

7月18日(木)福祉委員会が学校周辺のごみ拾いを行いました。本校は自然環境がよいところに位置し、日頃より清掃が行き届いています。しかし、学校周辺の道路の草木をよく見てみると、ごみが捨てられているところが何ヵ所かあるのがわかりました。みんなが気持ちよく学校生活が過ごせるよう福祉委員会では、今後もごみ拾い活動を定期的に行う予定です。みんなで協力して今よりもきれいな環境を作り上げていきますので御協力をお願いいたします。

県総体

県総合体育大会

月12日(金)~15日(月)県内各地で県総合体育大会が開催されました。本校からはサッカー、ソフトテニス女子、卓球男子シングルス、卓球男女ダブルスがそれぞれ出場しました。県大会上位入賞や関東大会出場が期待される競技もありましたが、残念ながら関東大会出場は叶いませんでした。しかし、最後まで目標に向かって日々努力したことは、無駄になることはありません。3年生にとっては最後の大会となりましたが、この経験をこれからの中学校生活に活かしてほしいと思います。

着付け教室

7月11日(木)4名の講師の先生をお招きして1年生を対象に浴衣の着付け教室を開催しました。今回は日光中の1、2年生の生徒も一緒に参加しました。はじめに日本の着物の歴史や作法について講師の先生から教えていただいた後、実際に浴衣の着付けについて手ほどきをしてもらいました。夏休みに浴衣を着る機会があった時は、今回体験して学んだことを思い出してみてください。

みんなで若杉っ子を育てる会

~生徒と地域がつながる、先生と地域がつながる~

6月28日(金)「みんなで若杉っ子を育てる会」を本校で開催しました。この会は以前本校が生徒指導上で大変だった時に、当時の自治会長さんたちが中心となり、地域も学校と一緒になって地域の子供たちを健全に育てようという願いから発足された会です。

今年度も各地の自治会長さん、民生児童委員さん、保護司さん、交通指導員さんをはじめ、たくさんの地域の方の参加のもと開催することができました。

本校では地区ごとに生徒会が結成されており、地区ごとに話し合った内容をもとに、地区の代表生徒と地域の方が危険個所や地域の行事、ボランティア活動などについて意見交換を行いました。話し合いの後半では、生徒たちだけでなく、先生たちも自然な形で話し合いに参加し、話し合いが盛り上がりました。生徒だけでなく、教師も地域とつながる機会となりました。