2017年6月の記事一覧
五目きんぴら
今日の献立は,「ご飯・牛乳・ししゃもフライ・五目きんぴら・みそ汁」でした。今日もおいしくいただきました。私は,「五目きんぴら」ファンだということを,今回再確認できました。今日も,完食です。ごちそうさまでした。
サラダうどん
今日の献立は,「大盛りサラダうどん・牛乳・チキンオーブン焼き・ヨーグルト」でした。これからの季節にふさわしいメニューでした。今日も,おいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日は,「茶道教室」本番の日,お客様を迎えてのお披露目となりました。6年生は,これまでに学習した内容を存分に披露することができました。室町時代の文化の一端を垣間見た心地良い時間でした。6年生,がんばりましたね。萬徳先生をはじめ,諸先生方には大変お世話になりました。ありがとうございました。
三色丼
今日の献立は,「ご飯・牛乳・三色丼・雷汁」でした。今日もおいしくいただきました。完食です。ごちそうさまでした。今日は,茶道教室リハーサルの日でしたので,萬徳先生をはじめ,計6名の先生方と全校児童との会食でした。茶道教室は,いよいよ明日が本番です。6年生の子どもたちは,今日のリハーサルを含めて6回の御指導をしていただいて,みるみる上達しています。明日の本番が,楽しみです。追伸:お昼休みの前に,「二宮デー」がありました。今回は,下学年が,校庭の草取り,上学年が,「轟小ファーム」の草取りでした。
手巻き寿司
今日の献立は,「手巻き寿司(ツナ・キュウリ・梅)・牛乳・牛肉と野菜の煮物」でした。調理員さんには,毎回おいしい給食を作っていただき,ありがとうございます。今日もおいしくいただきました。午後からの,足尾小学校への出張もがんばれます!
じゃこサラダ
今日の献立は,「コッペパン・マーシャルビーンズ・牛乳・豚肉コロッケ・じゃこサラダ・餃子スープ」でした。「じゃこサラダ」は,食感と味が新鮮に感じられ,とてもおいしくいただきました。餃子スープの,「にら」もいつも通り,おいしかったですね。いろいろな味を楽しめた,給食のメニューでした。ごちそうさまでした。
トマトスープ
今日の献立は,「ミルクパン・牛乳・グリーンサラダ・ささみチーズフライ・ソース・トマトスープ」でした。今日もおいしくいただきました。今回は,トマトスープが特においしかったです。今日も,ありがとうございました。今日は,これから上学年の芸術鑑賞教室があります。和太鼓エンターテイメント「ひむかし」コンサートです。どんな内容なのでしょうか!?楽しみです。
けんちん汁
今日の献立は,「ご飯・牛乳・さばの味噌煮・野菜のおひたし・けんちん汁」でした。今日もおいしくいただきました。特に,けんちん汁のおかげで,体の中からあたたまりました。ごちそうさまでした。今日は,梅雨本番といった天気,朝から雨模様です。雨模様で思い出すのが,ランチルームの柱のつくりです。ちょうど傘の骨の部分のつくりと同じです。それにしても,すばらしいつくり(建造物)ですね。
追伸:萬徳先生が,今朝挿してくださった花も添えて
レモンゼリー
今日の献立は,「大盛りミートスパゲティ・牛乳・大根とツナのサラダ・レモンゼリー」でした。大根とツナのサラダは,とてもヘルシーな感覚がうれしかったです。今日は,下学年の芸術鑑賞教室が午後にあるので,いつもより35分ほど早い給食でした。芸術鑑賞教室は,影絵劇 音楽物語「スイミー」「モチモチの木」,人間影絵「このゆびとまれ」です。下学年のお子さんがいらっしゃる保護者の皆さんは,ご家庭でお子さんからお話をぜひ聞いてあげてください。
中華丼
今日の給食は,「ご飯・牛乳・中華丼・エビ団子スープ・型抜きチーズ」でした。型抜きチーズは,昔からあるものの,久しぶりの一品です。今日も,おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
追伸:今日の業間に,プール開きに先立ちまして,「安全祈願」を行いました。今シーズンも,事故などないように安全体制を万全にして臨みます。
14日と15日
今回は、出張や会議等の都合で、2日分まとめての紹介になります。14日の献立は、「ご飯・牛乳・厚焼き卵・キュウリの香り漬・筑前煮」でした。この日は、学校公開日ということで、たくさんの参観者の方々に来校していただきました。学校評議員会も開催され、評議員の方々も児童と一緒に給食をいただきました。15日の献立は、「米粉パン・牛乳・かんぴょうサラダ・県産ハンバーグオニオンソースがけ・にらのピリ辛スープ・県民の日ゼリー」でした。明治6年に、宇都宮県と栃木県が合併して現在の「栃木県」ができた日です。2日とも、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
はちみつパン
今日の献立は,「はちみつパン・牛乳・コールスローサラダ・白身魚フライ・コーンスープ」でした。午前中は,4年生の社会科見学「二宮記念館」引率でした。午後は,出張+出張と続くため,検食のために学校へ・・・・。ランチルームで食べる給食は,なぜか心を落ち着かせてくれます。穏やかで温かな空気の中,今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。
ポークカレー
今日の献立は,「ご飯・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ・ヨーグルト」でした。先週,修学旅行へ行った人たちにとっては,久しぶりの給食ということになります。今日も,完食,ごちそうさまでした。それにしても,修学旅行は,よく雨が上がったものです。一日目のお昼時,鎌倉,小町通りの「キャラウェイ」というカレーの老舗で食事をして,店を出てみると雨が上がっていました。・・・・これも,「ジャンボてるてる坊主」のおかげでしょうか。とてもうれしくなりました。とにかく,奇跡的でした。
納豆
今日の献立は,「ご飯・牛乳・納豆・即席漬け・ピリ辛肉じゃが」でした。今日は,会議が長引き,校長室での検食でした。・・・・気分転換にも,やはり「ランチルーム」は,いい場所ですね。大切にしたいものです。いよいよ明日は,6年生の修学旅行です。私も,最後の修学旅行です。6年生と共に,いい思い出をつくってきます。・・・・雨が降らないことを祈りつつ・・・・。
大根とハムのマリネ
今日の献立は,「大盛り豚肉とにらの中華風焼きそば・牛乳・大根とハムのマリネ・アセロラゼリー」でした。豚肉とにらの中華風焼きそばは,珍しいメニューのひとつと言えるでしょう。オイスターソースと醤油で炒めた麺に,豚肉とにらの相性がとてもいい感じでした。今日も,おいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日は,プール清掃が,午後予定されています。雨や雷がなければいいと思います。
たぬき汁
今日の献立は,「ご飯・牛乳・ごぼうサラダ・いわしのカリカリフライ・たぬき汁・果汁グミ」でした。ただし,果汁グミは,製造が終了したらしいということで,大豆の「豆粒ころころ」に変更になっていました。栄養満点のメニュー(栄養のバランス表参照)に,感激です。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。たぬき汁け:古くはタヌキの肉を入れた味噌汁であったが、獣肉食が禁止されていた仏僧によって、タヌキの代わりに凍りコンニャクをちぎって胡麻油で炒り、そこに良く擦ったおからを加え味噌汁にすると、味がそっくりになることから、これが精進料理として広まった。(出典:ウィキペディア)
ホイコーロー
今日の献立は,「ご飯・牛乳・ホイコーロー・豆腐入り中華スープ」でした。今日も,おいしくいただきました。ホイコーローに,豆腐入り中華スープがよく合いますね。完食です。ごちそうさまでした。
今日は,ホイコーローについて,調べてみました。回鍋肉(ホイコーロー)は、中国料理・四川料理の1つです。回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。日本の回鍋肉四川省出身の中華料理人、陳建民が回鍋肉を日本へ広めた際に蒜苗がキャベツに取って代わられ、それが日本の一般的なものとなりました。本場のものに比べ、甜麺醤を多めに使った甘辛い味なのも特徴であります。また、手間を省くために最初から薄切り豚肉を使うレシピも考案されました。市販の合わせ調味料を使って家庭料理として作る際には、そちらが著名なものとなっています。(出典:ウィキペディア)
ミネストローネスープ
今日の献立は,「コッペパン・牛乳・オムレツ・イタリアンサラダ・ミネストローネスープ」でした。30日~31日と4年生の宿泊学習に行っていましたので,私にとっては,久しぶりの給食の検食でした。とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
追伸:昨日,4年生と作った「特製カレーライス」も,とってもおいしかったです。