6/7 花いっぱい運動

4~6年生の美化奉仕委員の児童が、青少年健全育成市民会議下原支部や本校PTA家庭教育総務委員会の皆様とともに、プランターにベゴニア・サルビア・マリーゴールドの苗を植えました。

子どもたちは、地域の方々に教えていただきながら楽しげに作業に取り組んでいました。

プランターの花たちがこの後、長く学校を彩ってくれると思います。

6/5 新体力テスト

新体力テストを行いました。

昨年度から、縦割り班で各種目の会場を巡っています。

上級生が下級生の面倒を見たり、記録をとったりしてくれるので、下級生も安心して参加しています。

それぞれの目標となる記録の達成を目指しながら、皆頑張っていました。

6/4 いちご狩り体験(3・4年生)

「花いちもんめ」の石川様のご厚意でお誘いをいただき、3・4年生が急遽いちご狩り体験をさせていただきました。

地域の皆様の温かい心遣いの中で育まれる本校の子どもたちは幸せです。

貴重な機会をいただきましたことに深く感謝申し上げます。

5/29~31 臨海自然教室(5年生)

5年生が、茨城県鉾田市にあるとちぎ海浜自然の家で2泊3日の臨海自然教室を行いました。

心配されていた天気にも恵まれ、すべてのプログラムを予定どおりにこなすことができました。

過去2年間は、上都賀地区の利用が冬季に割り当てられていましたが、今年度は砂浜活動も楽しむことができました。

体調を崩したり、ケガをしたりする子は一人も出ず、皆元気に過ごすことができました。