8/28 薬物乱用防止教室(5年生)

栃木県警本部から薬物乱用防止広報車「きらきら号」と2名の職員をお迎えし、薬物乱用防止教室を実施しました。

動画の視聴や職員の方がこれまでに経験したお話、クイズ、ロールプレイなどをとおして、薬物の恐ろしさや勧誘の断り方などを学びました。

最後は、決意表明として、全員で「ダメ!ゼッタイ」の合言葉をコールして終了しました。

なお、家庭教育学級として3名の保護者の皆様にご参加いただきましたほか、日光市の少年指導員さん3名が研修として授業を参観されました。

8/27 第2学期スタート!

昨年度より3日長くなった38日間の夏休みが終了し、2学期がスタートしました。

本校の子どもたちが大きな事故などに遭うことなく、始業式の日を迎えることができて安心しています。

初日は、各教室で宿題の回収、夏休みの思い出の発表、2学期のめあてづくりなどが行われ、久しぶりに会う友達や先生と楽し気に語らう姿があちらこちらで見られました。

まだまだ残暑が続くと予想されておりますので、早めに生活のリズムを整え、体調を崩さないようにしてほしいと思います。

また、育児休業に入りました加藤教諭の後任につきましては、本校で日光市教委採用の学校指導助手を務めておりました鈴木純香が、栃木県教委採用の常勤講師として「つくし2組」の担任を務めることとなりましたので、よろしくお願いいたします。なお、学校指導助手1名は欠員となりますが、現在日光市教委が後任の手配を行っておりますので、決まり次第お知らせいたします。