ワイワイデーがありました

小中学生が一緒に遊ぶ「ワイワイデー」がありました。

昼休みに体育館に集まり、中学生が中心になっていろいろな活動をしています。

今回は「ユニホック 紙スティックバージョン」です。

スティックの代わりに丸めた新聞紙でボールをたたき、ゴールを目指します。

小学生と中学生、先生も混じって大盛り上がりでした。

ふるさと大運動会

9月28日(土)に、ふるさと大運動会が行われました。

本校の運動会は、地域のみなさんと一緒に実施する盛大な運動会です。正式には「小来川小中大運動会並びに第61回小来川親善体育祭」と言います。ふるさと運動会実行委員会と体育協会が中心になり、教育振興会、自治会協議会、地域振興協議会、小来川公民館の後援をうけ、たくさんの方々のご支援のもとに実現した運動会です。

天気が心配されましたが、ちょうど良い気候の中、児童生徒の種目と地域の方々の種目が順調に進んでいきました。

途中、閉校に向けたイベントとして人文字空撮やお楽しみ大抽選会もあり、真剣な中にもほのぼのとした小来川小中学校の校風を表したような、素敵な運動会になりました。今年は、児童生徒を合わせても16人なので紅白に分かれず、みんなが仲間として競技しました。地域の方々は従来通り地区別対抗で真剣な戦いを繰り広げました。

中学生作成のてるてる坊主がみんなを見守ります。

中2,中3による力強い選手宣誓。

借り物競走や徒競走、綱引き、大玉転がし

応援団長の力強い演舞

かっこいい南中ソーラン

小中一緒の全校リレー

先生方も出場した地区別混合リレー

運動会が終わって笑顔

みなさん、お疲れ様でした。

横断幕

令和6年度末で閉校となる本校ですが、校舎3階に運動会まで横断幕が張られました。

運動会のあとには外され、別の場所に張る予定です。

少しずつ閉校に向かっているのだなあと感慨深くなりますね。

農園活動(小学生)

小来川小中学校では、小学校において代々「農園活動」が伝統的に引き継がれてきました。

2学期になって「大根の種まき」「白菜の苗植え」「そばの実収穫」「稲刈り」「さつまいも収穫」などたくさんの行事があります。農園ボランティアのみなさんの力をお借りして、みんな楽しそうに参加しました。

大根の種まき

白菜の苗植え