第2回PTA奉仕作業

9月7日に、第2回のPTA奉仕作業が行われました。土曜日の早朝にも関わらず、第1回目よりも多くのPTA、職員、児童合わせて100名以上の参加者がありました。今回は第1回目の時にできなかった遊具・タイやのペンキ塗りをはじめ、校庭の除草や樹木の剪定、花の苗植え、校舎内のトイレ清掃などたくさんの活動ができました。朝から快晴となりかなり蒸し暑い中での作業となりましたが、皆さん汗びっしょりになりながら一生懸命作業してくださいました。きれいな環境で創立150周年記念秋季大運動会が開催できそうです。御協力いただいた皆様、大変ありがとうございました。

児童集会

9月4日(水)2学期最初の児童集会が行われました。運動会のスローガン発表と赤白の組み分け抽選を行いました。はじめに、今年の創立150周年記念秋季大運動会のスローガン「150(いこお)未来へ バトンをつなげみどりっ子」の横断幕のお披露目と150周年キャラクター「うさ室さん」の紹介がありました。創立150周年にぴったりのスローガンと可愛らしいキャラクターに、子供たちからも大きな歓声が上がっていました。次に、学年ごとに赤白の組み分け抽選が行われました。正式に赤白が決まり各応援団長から、力強い挨拶がありました。今年の運動会は、いつもの年より盛り上がりそうです。

ふれあい活動

9月3日(火)敬老会の皆様をお招きして、ふれあい活動を実施しました。今回は、創立150周年記念事業の一環としての「花いっぱい運動」です。お年寄りの方々と一緒に、プランターに花の苗植えを行いました。短い時間でしたが、お年寄りの方々の話をよく聞いて、一生懸命苗植えに取り組むことができました。運動会には、きれいに咲いた花いっぱいのプランターが、たくさん並んでいることでしょう。参加してくださったお年寄りの皆様、暑い中大変お世話になりました。

日光アイスバックスチームキャラクター「しかっち」登場!

9月3日(火)

朝の登校時に、第2学童前の横断歩道で、日光アイスバックスのチームキャラクターの「しかっち」と選手の皆さんが、朝の登校の見守り活動をしてくださいました。突然のしかっちの登場に子供たちはびっくり。みんな元気にあいさつして、うれしそうでした。