1学期終業式

7月19日(金)、第1学期の終業式が行われました。3年生と6年生の代表児童4名が「1学期に頑張ったこと」や「夏休みや2学期に頑張りたいこと」をすばらしい態度で発表しました。

校長先生からは、1学期の始業式に約束したことを一緒に振り返るとともに、夏休みは、家族の一員として、家族に感謝の気持ちを込めて、家族のために役立つようなお手伝いをしてほしい。気持ちのいい充実した夏休みを過ごしてほしいというお話をいただきました。

式終了後には、夏休みの学習や安全な生活についてのお話もありました。学習では、自分に合った学習内容をスタサプの動画なども活用して、自分のペースで進めてほしいというアドバイスがありました。安全な生活では、自転車の乗り方、水の事故、SNSの使用などについて、クイズ形式で子供たちと一緒に考えながら、約束を確かめました。

いよいよ夏休みになりますが、健康・安全に注意して、家族や友達と仲良く有意義な夏休みを過ごしてほしいと思います。