5年社会科見学(農業総合研究センター・県庁)

7月2日(木)、5年生は社会科見学に行ってきました。農業総合研究センターでは、稲の生育の様子を見せていただいたり、品種改良をするために検査をしている様子を見せていただいたりしました。また、果樹園の梨の観察もさせてもらいました。

県庁では、生協食堂に行って、実際にそこで働いている方たちと同じ食事を食べました。また、県庁内の議事堂を見せてもらい、赤い絨毯の上に並んで写真を撮りました。展望ロビーにも行き、宇都宮の街並みを見てきました。なかなか行く機会のない場所を見学でき、充実した一日になりました。

5,6年芸術鑑賞教室

6月27日(木)、5、6年生は芸術鑑賞教室で「わくわくどきどき サイエンスショー」を見てきました。空気砲、液体窒素、巨大風船の実験を見たり、くねくねダンサー体験をしたりして、楽しくサイエンスを学ぶことができました。

みどりっ子共遊

6月26日(水)昼休みに、全校生による「みどりっ子共遊」を実施しました。縦割り班ごとに計画した内容で楽しく遊ぶことができました。

2・3年芸術鑑賞教室

6月20日(木)2・3年生は、芸術鑑賞教室で「ピエロと恐竜のスーパーサーカス」を見てきました。3人のすごい技を持った人が登場しました。あごに物を載せるなどのすごいバランス感覚をもつ人。水晶を使って動かしたり、ジャグリングをしたりする人。積んだ椅子の上で逆立ちをするすごい人もいました。また、ピエロが司会者で、4体の恐竜も現れ、客席近くまで歩いてきたので子どもたちはびっくりしていました。普段見ることのないサーカスでとても楽しい時間を過ごすことができました。