H20~H22年度学校だより

2月24日(水)今日は6年生を送る会が行われました。
6年生入場!
大きな拍手の中6年生の入場です。
在校生代表挨拶引継ぎ式
5年生の代表による在校生代表挨拶のあと,6年生から5年生への引継ぎ式がありました。

ヤッター!成功!!
そして今年もやりました!「くす玉わり」。今年は見事に成功でした。ヤッター!!
感謝のメッセージ感謝のメッセージ
この後は,先日作った感謝のメッセージを書いた色紙の贈呈です。
1年生の頭をなでている6年生は,まるで優しいお父さんみたいです。

○×ゲーム人間知恵の輪
この後は,みんなでゲームをしました。○×ゲームと人間知恵の輪です。
○×ゲームの中からちょっと紹介。
6年担任の先生2人はディズニーキャラクターにたとえると何(誰)に似ていると思います?
(答えは会に参加したお子様たちにお聞き下さい。結構似ていると思いますよ。)

後半は思い出のアルバム(スライドショー)の後に各学年の
出し物がありました。
1年生と2年生
低学年です。

3年生と4年生です
中学年です。
5年生です。

6年生です
最後に6年生がお礼の気持ちを込めて合奏と合唱を披露してくれました。

みんなで楽しく過ごすことのできた6年生を送る会でしたね。
6年生のみなさんは小学校生活の良い思い出になりましたか?
そして,下級生のみなさんはこれまで頑張ってきた6年生に負けないように
みんなで力を合わせて日光小学校をさらに良い学校にしていきましょうね。

3年生 授業参観

2月17日(水)の授業参観
3年生は総合的な学習「ふるさと日光じまん」の発表会をしました。

お客様は、授業参観に来てくださったお家の皆さんです。
発表を聴くと、シールがもらえます。

たくさんのお客様に子供たちは、はりきって発表をしました。
みんな練習のときよりもとても上手でした。

子供たちも大人たちも、発表を聴いて、たくさんのシールを集めました。

保護者の皆様、熱心に発表を聴いていただき ありがとうございました。

3年生 クラブ見学

2月18日(木) 3年生のクラブ見学1日目です。

来年にむけて3年生のクラブ見学ですが、
各クラブも活動の発表の場でもあります。
1日目は4つのクラブを見学しました。

科学工作クラブ スライムやべっこう飴・焼マシュマロを作っていました。

イラストマンガクラブ プラ板を作ったり、イラストを描いたりしていました。

家庭科クラブ   小物作りをしたり、学期に一回調理をしたりしています。

バドミントンクラブ ラケットを貸してもらい、全員がプレーを体験させてもらいました。

グループに分かれて、しっかり見学ができました。すばらしいです!!
次回も楽しみです。

2月19日(金)今日は,「感謝の会」が行われました。
「感謝の会」は,日頃さまざまな活動においてご協力をいただいている方々を学校に招待して,
全校生で感謝の気持ちを表す会です。

校長先生のお話お礼の手紙贈呈
今年,日光小学校は地域や保護者の皆様のボランティア活動が認められ,
「安全で安心なまちづくり功労団体」として,栃木県知事から感謝状をいただきました。
↓↓(感謝状と盾です。校長先生のお話の中で紹介しました。上の写真でも,校長先生が持っています。見えますか?)
感謝状記念の楯
地域の皆様,これからもお世話になりますが,よろしくお願いします。

花束贈呈ビリーブを歌って,歌のプレゼントです
花束の贈呈と,全校生で歌のプレゼントをしました。

最後に招待者を代表して駅前交番の所長さんが挨拶をしました。
挨拶
この後,招待者のみなさんは6年生と一緒に給食の会食がありました。
(今日は,6年2組のリクエスト給食でした!!)

お客様と会食

体育館で「感謝の会」を行った後,お招きしたお客様と6年生とで,給食を食べました。
この日は6年2組のリクエストメニュー。
子供たちが大好物の鶏肉のレモンソースやコーンスープなどなど・・・
お客様にも喜んでいただけたようです。