H20~H22年度学校だより

お別れ会

3月3日(水)今日は、6年生と教職員とのお別れ会がありました。

6年生の皆さんが、いろいろと準備をして先生たちとの楽しいひとときを過ごしました。
お別れ会
感謝の言葉をお手紙にして読んでくれたり、楽しいゲームを行なってくれたり、
何でもできる6年生の素晴らしさに、改めて感心しました。

最後のプレゼントは、6年生からの歌のプレゼントでした。
歌のプレゼント
心のこもった歌声に「じ~~ん。」ときてしまいました。

さあ、6年生の皆さん、小学校生活も残りわずかになりましたね。
一日一日を大切に過ごしていきましょうね。

3年生 そろばんの学習

3月1日~3日 算数の学習でそろばんをやりました。

教えてくださったのは、柳田和位先生です。
 そろばんの数の読み方、たまのおき方、はらい方を教えてもらい、
たし算とひき算ができるようになりました。

5になる数の組み合わせや
10になる数の組み合わせが大切な事を教えてもらいました。
読み上げ算にも チャレンジ!
初めてなのに、とっても良くできていました。

3日間楽しくそろばんの学習ができました。
教室に「ごめいさ~ん!」の声が元気に響いていました。

年長さんとの交流会

2月26日(金)に、日光幼稚園、日光保育園、聖アントニオ幼稚園の年長さん55名が来校し、
1年生との交流会を実施しました。
 1年生が用意した手作りボーリング・どんぐりゲーム・くじ引き、また、お手玉、おはじき、的あて
をやさしく教えてあげたり、一緒に遊んだりして楽しく過ごしました。
 ちょっぴりお兄さん、お姉さん気分を味わい、2年生に向けてとてもよい交流会になりました。

折り紙遊び おはじきあそび
                 折り紙遊び                 おはじき遊び

どんぐりゲーム  くじ引き
               どんぐりゲーム                    くじ引き

3年生 クラブ見?

2月25日(木) クラブ見学2日目です。

クラブ見学も今回で最後です。
2日目は、3つのクラブを見学しました。

囲碁・将棋クラブ 囲碁に将棋にオセロなどのゲームを体験しました。

スポーツクラブ ドッジボールを一緒にやりました。

パソコンクラブ みんなで作った紙芝居を見せてもらいました。

4月からのクラブ活動が、とっても楽しみになりました。

2年1組道徳の時間

2月26日(金)
今日は,2年1組で道徳の時間(授業)がありました。
今回のテーマ(主題)は「郷土愛」です。自分たちがふだんくらしている地域に親しみを持ち,
地域を大切にする心を育てることをねらいとしています。
実は,今回の道徳に時間に使った資料は日光小学校の教員(2名)が自作した物です。
そして,この資料は,平成23年度発行予定の副読本に掲載される予定です。
この資料を使って行う授業は実際にどのようになるのか,2年1組の教室で実践をしてみました。
道徳の時間
資料の文章(お話)や挿絵は日光小学校の教員が作成しました。
しっかりお話を聞いています
先生のお話をみんなしっかりと聞いていました。

ぼくの町の好きなところミッケ!お友だちと相談中
授業の後半には,みんなの町の好きなところを考え発表しました。
友だちと相談したり,じっくりと考えたりして地域の良いところを出し合っていきました。
普段見慣れているものはなかなかそのよさを実感できないものです。
これは大人も同じではないでしょうか。小学生の子ども達が,こうした道徳の時間などを
きっかけに,自分たちの暮らす地域のよさを考えるようになったり,
地域を大切にする気持ちを持つようになってくれるとうれしいですね。