H20~H22年度学校だより

5・6年生 組体操

5・6年生の組体操が完成間近です。
 今日は、体育館での秘密特訓の様子を少しだけ紹介します。

「一人技」

「二人技」

「七人技」

残りの技は、本番を楽しみにしてください。
 高学年らしく、ビシッと、かっこよくきめます!乞うご期待!!

運動会練習がんばっています

9月9日(木)。今日は業間や昼休みに応援団や一輪車の練習がありました。

白組応援団赤組応援団
白組も赤組もそれぞれのオリジナルを出そうと,準備を進めていました。
応援合戦の中で,それぞれにおもしろい場面がありますので,お楽しみに。

一輪車
一輪車の練習では,全員が手をつないで大きく回る技の練習中でした。
とっても難しい技ですが,みんなで気持ちを一つにして頑張っています。

和楽踊 上手になりました!

運動会の全体練習で,「和楽踊」の練習をしました。
踊りの先生,お囃子の先生をお招きして,ご指導いただきました。

踊り隊の皆さんに,基本の動きときれいな手の表現などを教えていただきました。
かけ声も,元気に響くようになってきましたね。

日光小お囃子隊の子供たちも,お囃子の先生に教えていただき,
回を重ねるごとに上達してきました。

運動会本番では,踊りとともに,お囃子隊の演奏と歌もぜひお楽しみに。

そして,会場の皆さんも,一緒に楽しく踊りましょう!

3年生4年生フォークダンス

9月10日(金)今日の運動会練習の様子です。
3年生と4年生はフォークダンスの練習をしました。
今年の曲は「コロブチカ」と「マイムマイム」です。
それでは,練習風景です。

↓これは,コロブチカの練習風景です。
コロブチカコロブチカ
男の子と女の子が二重の円を作って踊ります。くるくる回るところでみんながそろうときれいです。
今日は2回練習して,2回目はとっても上手に回れました。本番ではどうでしょう?こうご期待!!

↓こちらはマイムマイムの練習風景です。
マイムマイムマイムマイム
このダンスはなぜか「体力勝負」です。
たった,2分半くらいの曲ですが,これをみんなで踊ると,なぜかとっても疲れます。
(大きな理由は,そのスピードの速さとかけ声です。)
でも,踊り終わると気持ちよくなってくるので,見ている方にもその気持ちよさを伝えられるよう
頑張って練習しています。

どちらのダンスも完成に近づいてきました。練習できるのも後2日です。
体調を崩さないで運動会をむかえられるよう,週末はゆっくり休みましょうね。

がんばりました! 環境整備

9月8日に予定していた「PTA環境整備」が,残念ながら雨のため中止に・・・。
そこで,本日5時間目,児童で学校敷地内の環境整備を行いました。

この時間に合わせて参加してくださった保護者の方もたくさんいらっしゃいました。
また,朝早くから学校まわりの草刈りをしてくださった方もいらっしゃいました。
皆様お忙しい中,誠にありがとうございます。

子供たちのがんばりと,皆様のご協力のおかげで,学校がとてもきれいになりました。
お疲れ様でした!

来週はいよいよ運動会。楽しみですね!