3年生
食べる時によくかむことは、どうして大切なの?
昨日は、栄養教諭による「よく噛むこと」をテーマにした授業が行われました。
大昔と現代の料理の違いから、現代人は「よく噛むこと」をすっかり忘れている
ことに子どもたちは気づきました。
そして、自分たちは、普段の給食をどのくらい噛んでいるかどうかを振り返り、
噛むことがなぜ必要なのかも考えることができました。工夫された教材を生かして
どの子どもも夢中で取り組むことができました。
チョウの観察に夢中です!
今、3年生は、モンシロチョウの観察に夢中になっています。
キャベツの葉の裏側についていた卵が、幼虫になり、4回脱皮を繰り返しながら
さなぎになります。ここまでおよそ2週間の間、、虫かごをのぞき込みながら
観察を続けてきました。
そして、今日。やっとさなぎになりました。
そこで、子ども達には、ある疑問が浮かんだのです。成虫になるまでに
どのくらいかかるのか、ということです。教科書には、「しばらくすると」としか書かれて
いません。子ども達の予想は、1週間です。さあ、いつモンシロチョウが生まれる
のでしょうか?
遠足に行ってきました!
5月28日は,待ちに待った春の遠足でした。3年生は,奥日光に行ってきました。
湯滝や華厳の滝では,迫力ある滝の様子に子ども達はびっくり!「すごい!!」「ゴーって音がする!」とみんな目を丸くしていました。
さかなと森のかんさつ園では,大きなニジマスにみんなで餌やりをしました。グループ毎に園内を見回って,どんな魚がいるか一生懸命調べました。
日光自然博物館では,ミニシアターを観て,奥日光の自然について学習しました。今後は総合的な学習の時間で,日光の自然について詳しくまとめていきます。
みんな大満足の遠足になりました。保護者の方々には,遠足の準備等,大変お世話になりました。
養護教諭による手洗い指導
2月16日(火)に,学級活動「かぜの予防」の授業を行いました。
今回は正しい手洗いの仕方を学習しました。
はじめに手洗いチェッカーを使い,汚れが落ちていない部分を確かめました。
ブラックライトを当てると,汚れが落ちていないところが光ります。
思った以上に光る部分が多く,子どもたちも担任も驚きました!!
汚れが落ちていない部分は
①指の付け根 ②爪の近く ③手の甲 ④手のしわ ⑤手首
という子がほとんどでした。
次に,正しい手の洗い方を学びました。
手洗いの歌を歌いながら,ポイントをしっかり洗えるようになっています。
授業のあとから,子どもたちの手の洗い方がとても丁寧になりました。
これからも意識を高くもって,感染症対策に取り組みたい思います。
クラブ見学
1月25日と2月8日の2回に分けて,3年生のクラブ見学が行われました。
本校には8つのクラブがあります。
そのうち半分を1月25日に,もう半分を2月8日に見学するという日程で実施しました。
4月からクラブ活動を始める3年生。
「どのクラブがいいかな」
「何をやっているのかな」
「楽しそうだな」
など,ワクワクした気持ちで見学しました。
1つのクラブを見学する時間はわずか数分。
それでも,気が付いたことをたくさんメモする様子から,
真剣に見学していることが伝わってきました。
教室に戻ってからの子どもたちのつぶやきは
「どれにしようかなぁ」
「あれもよかったし,迷うなぁ」
が多かったです。
もうすぐ4年生に進級することを実感できる,とてもいい機会となりました。
(パソコンクラブ) (イラスト・マンガクラブ)
(バスケットボールクラブ) (ユニホッククラブ)