2024年5月の記事一覧
5月28日~30日 マイ・チャレンジ
5月28日(火)から3日間、職業体験学習である「マイ・チャレンジ」に2年生の全生徒が参加しました。
学校生活とは異なる環境で、事業所の方々から様々なことを教えていただいたり体験させていただいたりして、生徒も積極的に取り組む様子が見られました。この貴重な体験は今後の学校生活や進路選択に役立つものと思われます。
2年生のみなさん、お疲れさまでした。また、事業所のみなさま、お忙しい中、本当にありがとうございました。
3年家庭科 幼児のおやつ作り
家庭科の授業の一環として、幼児のおやつ作りを行いました。メニューは、ロールサンドイッチ、マカロニきなこ、フルーツポンチです。グループで協力して、見た目に楽しく、まだ胃が小さい幼児にとって補食となるおいしいおやつを作ることができました。
進路だよりをアップしました!
メニューの「進路指導室より」に進路だよりvol.2をアップしました。
ぜひご覧ください。
5月24日 1年生 校外学習
5月24日(金)に校外学習に行ってきました。
午前中は大谷資料館見学と石絵体験、午後はJR宇都宮駅周辺の班別行動を行いました。
終始、全員が元気に活動に取り組むことができました。
修学旅行④
全員無事に、3日目の活動を行っています。この後、和菓子作り体験と昼食とを経て、帰路につきます。
修学旅行③
修学旅行2日目、全員が元気に判別研修を終えることができました。いよいよ明日が最終日です。全員で元気に帰りたいと思います。
修学旅行②
1日目は体調不良等もなく、奈良での活動の全日程を終えました。明日は京都でのグループ活動です。
修学旅行①
3年生が修学旅行に向け、下野大沢駅を出発しました。出発時は天候にも恵まれました。3日間、安全に気をつけて十分に学んできます。
5月20日 2年 食に関する指導
家庭科の授業の一環として、2年生を対象に食に関する指導を行いました。日光市健康課の管理栄養士の方をゲストティーチャーとしてお招きし、コレステロールやバランスのよい食事、朝食の大切さなどについて学びました。1日分の献立を作る活動では、「ほとんどの食品群の摂取量が足りていない」「朝食で食べているものが少ない」などの声が聞かれ、自身の食生活をふりかえる良い機会となりました。
5月10日 全校緑化活動
5月10日(金)に、全校生徒による緑化活動を行いました。地域コーディネーターの齋藤博子さんの御指導のもと、きゅうり、ズッキーニ、赤ピーマンの苗や、大根、ニンジンの種まき、そして、さといもの種いもを植えました。小学校からの経験が生かされ、安全面にていねいに活動することができました。収穫の時期が楽しみです。