5年生総合 いちご農園見学

昨日は総合の学習でいちご農園へ定植体験をしに行きました。

場所は木和田島の竹澤さんの農園です。休憩をしつつ、歩いて向かいました。

現地では、いちごの苗の定植体験や観察、竹澤さんへの質問等を行いました。

よりいちごへの理解が深まった一日になったと思います。これからも引き続き学習に励みましょう。

2年生 生活科見学

生活科見学に行ってきました!持ち物、弁当の準備、ありがとうございました。

初めて見る郵便局の裏側に大興奮の子どもたちでした。たくさん質問もできて、郵便の仕事について詳しく知ることができました。

そして切符購入では、駅員さんの手も借りることなくスムーズに購入することができました。電車の中でも周りのお客さんのことを考えて乗ることができました。

お昼に立ち寄っただいや川公園では、自然探索として秋探しをしました。

9月26日(木)4年生は社会科見学に行ってきました。

行き先は、二宮尊徳記念館・日光市クリーンセンター・防災館です!!

二宮尊徳の歴史やゴミの行き場などの説明を聞きながらメモを取ったり、実際の災害を想定した地震体験や暴風、大雨体験、煙体験なども行ったりと、災害の恐ろしさなども身をもって感じることができた1日となりました。

これらの学習を通して、今後の授業や生活にも生かして欲しいと思います。

1年生親子学習

9月24日(火)1年生の親子学習が実施されました。

マジックを見たり、バルーンアートを作ったりするなど、楽しい時間を過ごしました。

保護者の方もお忙しい中お越しいただきまして、ありがとうございました。

縦割り班除草活動

9月18日(水)、業間の時間に、縦割り班による除草活動を行いました。

今までも運動会に向けて、児童も休み時間の終わりに少し草むしりをするなどしていました。

今回は縦割り班で、業間の時間をフルに使って実施しました。

これから数回に渡って行っていく予定です。