令和5年度猪倉小学校学校日誌

みんな、楽しみ!今週の生花

来客用玄関を入ったところに生花があります。毎週月曜の朝に、ボランティアでお花の先生が生けてくださっています。子どもたちは、毎週これを楽しみにしています。一人で眺めてほっとひと息ついたり、友達同士で語らいながら観察したりしています。毎回、壁にかけてあるホワイトボードにお花の説明などを記してくださいます。子どもたちは、そこへ感想などを書いて、ボランティアの先生との交流も楽しんでいます。

なんと、平成10年にこの活動を始めていただき、今年で25年目です。夏休み中も、「先生方に見ていただければ」と生花や鉢花を提供いただきました。私たち職員も、毎日、心安らぐひとときをちょうだいしました。本当にありがたいことです。どうぞ末永くよろしくお願いいたします。