令和6年度修学旅行

9/11(水)から9/13(金)にかけて、修学旅行で奈良京都方面に行ってきました。

1日目はクラスごとに東大寺を見学し、その後は班ごとに分かれて研修を行いました。

2日目は班別京都研修を行いました。班ごとの計画をもとに、ジャンボタクシーで京都市内の寺社仏閣を見学しました。

3日目はクラス別京都研修を行いました。

3日間とも天候に恵まれ、「焼き付けろ!最高の瞬間を~持っていくのは自ら学ぶ姿勢 持って帰るのは最高の思い出~」のスローガンのもと、実りある楽しい修学旅行となりました。

R6 2学年遠足(東京方面)

2024年9月12日 2年生は、東京方面への遠足を実施しました。

『東京ってどんな場所?~歴史や文化、自然に触れ、人間関係を深めよう~』

のスローガンのもと上野公園から約4時間半の班別研修を行いました。

自分たちで計画を立てて、東京タワーや浅草寺、都庁、明治神宮など様々な名所を周り、日本の首都の歴史や文化を学ぶことが出来ました。

また、帰りのバスでは見慣れた景色になって生徒たちから「やっぱり栃木がいいなぁ」と言った声も聞くことが出来て、改めて地元の良さを感じた1日にもなりました。

上都賀地区少年の主張発表大会

9月9日(月)少年の主張上都賀地区大会がニコニコホールで実施されました。

本校からは校内審査で選ばれた生徒が代表として出場しました。職場体験学習から感じたことをもとに、目では見ることのできない「おもてなしの心」について、自分で感じたこと考えたことを話しました。夏休みから何度も練習し、大勢の観客の中で堂々と発表することができました。