みんなで若杉っ子を育てる会

~生徒と地域がつながる、先生と地域がつながる~

6月28日(金)「みんなで若杉っ子を育てる会」を本校で開催しました。この会は以前本校が生徒指導上で大変だった時に、当時の自治会長さんたちが中心となり、地域も学校と一緒になって地域の子供たちを健全に育てようという願いから発足された会です。

今年度も各地の自治会長さん、民生児童委員さん、保護司さん、交通指導員さんをはじめ、たくさんの地域の方の参加のもと開催することができました。

本校では地区ごとに生徒会が結成されており、地区ごとに話し合った内容をもとに、地区の代表生徒と地域の方が危険個所や地域の行事、ボランティア活動などについて意見交換を行いました。話し合いの後半では、生徒たちだけでなく、先生たちも自然な形で話し合いに参加し、話し合いが盛り上がりました。生徒だけでなく、教師も地域とつながる機会となりました。