足尾産食材の給食です
11月12日(火)に足尾で養殖を行っている「神山水産」様の「頂鱒」(イタダキマス)を食材として使用し、給食の献立としました。子ども達が食べやすいように、骨とりなどの加工も行ってくださり、当日は頂鱒の塩こうじ焼きとしていただきました。
身は大きくふっくらとしており、柔らかくとても美味しい「頂鱒」でした。もちろん骨もなく、子ども達は喜んで食べていました。足尾の食材での地産地消献立として、嬉しく誇りを感じる美味しい給食となりました。
神山水産様、ありがとうございました。
文字
背景
行間
11月12日(火)に足尾で養殖を行っている「神山水産」様の「頂鱒」(イタダキマス)を食材として使用し、給食の献立としました。子ども達が食べやすいように、骨とりなどの加工も行ってくださり、当日は頂鱒の塩こうじ焼きとしていただきました。
身は大きくふっくらとしており、柔らかくとても美味しい「頂鱒」でした。もちろん骨もなく、子ども達は喜んで食べていました。足尾の食材での地産地消献立として、嬉しく誇りを感じる美味しい給食となりました。
神山水産様、ありがとうございました。
足尾小中学校のホームページでは、毎日の教育活動について発信していきます。地域の皆様、保護者の皆様に、学校の取組について御理解いただくためです。児童・生徒の写真や氏名等の個人情報に配慮して掲載していますので、御了承ください。
地域の方による生け花教室
地域の方による茶道教室
地域の方との小滝地区巡検
横浜市立東小学校との交流会
プロに学ぶ調理実習
地域の方の指導によるあかがね太鼓演奏
ボランティア感謝の会
直利音頭保存会による演奏指導
奥日光自然探訪
足尾の山での植樹活動
足尾小中学校運動会
社会を明るくする運動
地域の工場見学
消防署・警察署の見学
読み聞かせボランティア
山地防災教室
野球教室
清掃ボランティア
マイチャレンジ
地域の方々との交流
地域の方の案内による職員の地域探索
日光明峰高校の生徒による地域案内