ダイアリー2024年
3/5(水)校長室会食~卒業生を送る会
3/5(水)の給食は、児童生徒と校長先生が校長室で会食しました。ちょっぴり緊張気味な児童生徒でしたが、時間がたつにつれ、和やかな会食となりました。
昼休みから5校時にかけては、「卒業生を送る会」を実施しました。今年度は、在校生より卒業生の方が多いので、準備する在校生は、1月から考え、企画し、準備してきました。その成果が十分に発揮された心温まる素晴らしい送る会となりました。送る方も送られる方も、さわやかで温かな涙がにじむ会となり、おめでたい卒業が寂しく感じられます。準備してくれた在校生、係の先生、ありがとうございました。
送る会の内容は、
1 デザート作り(スポンジケーキのデコレーション・フルーツポンチ)
2 アトラクション(トントン相撲・割り箸鉄砲)
3 スライドショー
4 在校生の言葉
5 卒業生への記念品、寄せ書き贈呈
6 卒業生の言葉
7 児童生徒会長の言葉
8 校長先生のお話
でした。盛りだくさんで充実した内容で、参加した児童生徒・職員にとって思い出深い時間となりました。
3/4(火)語りべ 発表会
3/4(火)お昼休みに、放課後子ども教室で学んでいる小6児童・中1生徒と学校支援ボランティアの方3名で、「語りべ発表会」を行いました。郷土言葉の温かさと、落ちのあるおはなしで、ほっこり感満載の発表会となりました。朝から休み時間ずっと練習していた児童生徒のみなさん、緊張はしていたようですが、とても上手に発表できました。また、ここまでご指導して下さった学校支援ボランティアの先生、ありがとうございます。
3/4(火)合同集会
R6年度最後の合同集会は、校長先生主催で、校長室で行いました。R6「成長したこと」「まだ足りないこと」「R7めざす自分(つけたい力)」について、児童生徒一人ひとり考えたことや自分の思いをふせんに書いて、発表し合いました。来年度に向けて、少しずつ準備が進んでいます。
みんな自分の学校に誇りをもっていることがわかり、来年度が楽しみになりました。
2/26(水)放課後子ども教室 調理
2/26(水)は、今年度最後の放課後子ども教室です。調理を実施しました。また、来年度から小学校が休校になるため、放課後子ども教室もお休みになります。
今まで学校支援ボランティアの方々には、大変お世話になりました。児童生徒は、放課後子ども教室での活動が大好きで、楽しい時間をたくさん過ごすことができました。本当にありがとうございます。
この日のメニューは、「もんじゃ焼き」でした。いつも以上に美味しくできたようです。
2/27(木)合同集会
2/27(木)朝の読書の時間に合同集会を実施しました。国語科担当プレゼンツ「ビブリオバトル」です。
中学生、職員3名の計6名が「みんなに紹介したい本」の良さを2分間熱くプレゼンテーションをしました。
どの本も「読んでみたい」と思わせるプレゼンテーションに、チャンプ本(一番読んで見たい本)を決めるのに、悩みました。
昨年度に引き続き今年度も実施できたので、発表内容もレベルアップしています。
御家庭でどんな様子だったか、ぜひ話題にして下さい。
2/12(水)放課後子ども教室 調理
2/12(水)放課後子ども教室で、調理を実施しました。この日のメニューは「クッキー・クラムチャウダー」です。児童生徒思い思いにかわいい形のクッキーを焼き上げました。調理室からはクッキーの焼けるいい香りと、子どもたちの笑い声が職員室まで届きました。
今年度の放課後子ども教室も、あと2回です。毎回充実した活動を提供して下さる学校支援ボランティアの方々に感謝申し上げます。
2/12(水)学校運営協議会
2/12(水)午前中、学校運営協議会を実施しました。学校運営協議会委員の皆様が来校し、授業参観をしたあと、来年度の行事や学校への要望について、話し合いました。
来年度は、小学校が休校し、生徒数も減少しますが、「生徒や地域にとって大切な学校を盛り上げたい・協力したい」と言って下さる委員の皆様、ありがとうございます。貴重な意見を頂戴したので、来年度に向けて検討していきたいと思います。
お忙しい中、参加して下さり、ありがとうございました。
2/6(木)スキー教室②
2/6(木)今年度2回目のスキー教室です。一日雪で寒かったようですが、元気にスキーをしてきました。今年度のスキー教室も無事終了しました。準備等、お世話になりました。
2/4(火)合同集会
2/4(火)朝、合同集会を実施しました。理科担当による「手作りカイロ」の実験です。5%の食塩水に浸した紙、8グラムの鉄、4グラムの炭素をよく混ぜ合わせ、紙袋に詰めて振ると完成です。児童生徒は、ほんのり温かくなる手作りカイロに興味津々でした。
身近なものの原理が実感できる合同集会で、とても勉強になったと思います。
1/30(木)中1 調理実習
1/30(木)5・6校時、中1生徒は、家庭科で「郷土料理~耳うどん」の調理実習を行いました。6校時は、小6児童も学活の授業として、一緒に作りました。楽しそうな声が廊下まで響き、美味しいうどんも完成しました。