1日遅れで…
本日の献立「ご飯・牛乳・しもつかれ・ちくわ磯部揚げ・すまし汁」
今日は、初午献立でした。
栃木県の郷土料理「しもつかれ」。各家庭で味付けがかなり違うということですが、
給食のしもつかれは食べやすいように工夫されています。
しもつかれは、食材を無駄にせずそれでいて栄養もきちんと摂れる、知恵の詰まった料理です。
こういった伝統食も、大切にしていきたいですね。
今日も美味しくいただきました。
文字
背景
行間
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |