日誌

「おでん」


 今日の献立は,「おでん・ご飯・納豆・野菜のお浸し・牛乳」でした。
 温かおでんの季節ですね。おでんの具,子供たちは,いったい何が好きなのでしょうか!? それに,納豆は上手に混ぜて食べられたかな!?
 今日も,おいしくいただきました。完食です。
⇒おでんは、日本料理のうち、煮物料理の一種。鍋料理にも分類される。出汁を醤油などで味付けしたつゆに、大根、ちくわ、コンニャク、ゆで卵、厚揚げ豆腐など、さまざまなおでん種を入れて煮込んだ料理である。おでん種、つけだれの種類は地域や家庭によって異なる。「おでん」は元々、田楽を意味する女房言葉である。 ウィキペディア ・・・・・参考までに。