日誌

「大盛りきつねうどん」


 今日の献立は,「大盛りきつねうどん・ほうれん草サラダ・オレンジゼリー・牛乳」でした。調理員さんによりますと,今日のうどんのめんは,今までのものと違った種類だそうで,めんが少々長いそうです。それにしても,なぜうどんは,冷凍のめんがおいしいのでしょうか!?不思議でなりません。家で,調べてみることにします。ほうれん草サラダは,「私の好きな料理100選!?」の一つです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
⇒・・・・・・ということで,調べてみました。「冷凍麺は、打ち立ての麺を理想的な大鍋で、職人技を駆使して絶妙のタイミングで茹で、さらに茹で上がった瞬間に冷凍しているから抜群に美味しいのです。ちなみに、うどんの美味しい状態を「外はモチモチ。中はシコシコ」と表現しますが、これは水分含有比率が外側は80%、中心部は50%となっている状態。解凍するだけで、この美味しい状態をいつでも味わえるのが冷凍麺の魅力です。」(サンデリックフーズのHPから) 参考までに。