日誌

「沢煮椀」


今日の献立は,「牛乳・ご飯・和風煮込みハンバーグ・小松菜のごま和え・沢煮椀」でした。
今日もおいしくいただきました。
今日は,久しぶりのプール日和でしたので,1年生から6年生までの全学年が,3・4時間目を使って水泳の授業を行いました。みんな楽しく活動できました。
 
 
「沢煮椀(さわにわん) 久しぶりに,聞き慣れない料理名だったので,調べてみることにしました。
豚の脂身(あぶらみ)とせん切りにした野菜で作った塩味の汁物。※デジタル大辞泉
 
〔沢煮から転じたもの〕豚の背脂(せあぶら)とゴボウ・ニンジン・ミツバなどをいずれも千切りにし薄味で煮た汁物。※ 大辞林 第三版
 
食物繊維がとれます! 沢煮椀(さわにわん)
 沢煮椀の "沢" は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。数種の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。千切りの具が沢のような水の流れを表します。豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しみます。※藤沢市立藤沢小学校