「ミネストローネ」
今日の給食は,「牛乳・セルフドック・ミネストローネ・レモンゼリー」です。
今日から,5年生が2泊3日で「臨海自然教室」に出かけました。
5年生は,自然の家でのバイキングとなります。栄養のバランスを考えて食べて欲しいですね。
※レモンゼリーは,撮影時点,冷蔵庫に入っていたため,写真には写っていません(^_^;)。
今回は,「ミネストローネ」ってどんな料理でしょうか?!
ミネストローネ(minestrone)は,主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは,使う野菜も季節や地方によって様々であり,決まったレシピはなく,田舎の家庭料理といった趣です。そのため,トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがあります。 材料にはタマネギ,ジャガイモ,ニンジン,キャベツ,セロリ,ズッキーニ,さやいんげん,ベーコンなどが用いられます。パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることも多いそうです。※出典:ウィキペディアの執筆者. “ミネストローネ”. ウィキペディア日本語版. 2014-01-09. http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%83%9F%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%8D&oldid=50312102, (参照 2015-06-01).