6/5 調理実習
5年 家庭科
調理実習2回目です。
1回目はお湯を沸かしてお茶を入れました。
今回は、「ゆでる」調理です。ほうれん草、卵、ジャガイモをゆでました。
ゆでるものを丁寧に洗います。
お湯がわきました。ふたをとってみたり、弱火にしてみたり・・・
ほうれん草は、まず茎の部分から。事前に学習してはいても、教科書を見ながら、ゆっくり丁寧に行っていました。
沸騰したら鍋からあげて水に浸します。
「ねえ、これって沸騰してるよね!?」
事前に学習していても、判断は難しいのです。
一つ一つ、グループの人と相談しながら進めました。
実習後、ほうれん草のおひたしが校長室に届きました。
作っていただいたおひたし、たいへんおいしくいただきました。
卵やジャガイモもゆででおいしく食べたそうです。
家でも作ってみたいと思ったそうです。ぜひ、作ってみてほしいです。吉報を待ちたいと思います。