学校 7/19 終業式

第1学期終業式を実施しました。

3名の児童が、1学期の自分について作文発表しました。

ご紹介します。

鉛筆(低学年)

ぼくが、1学期にがんばったことは、自主学習です。テストのために漢字や筆算をやりました。テストで高得点が出たのでうれしかったです。2学期も、テストで100点がとれるように、また毎日自主学習をがんばりたいです。もう一つがんばりたいことは、持久走記録会です。お父さんに「空中で足を入れかえると足がはやくなるよ。」と言われたので、次記録会では、足を入れかえることを目標にしてがんばりたいです。

鉛筆(中学年)

わたしが1学期に思い出に残っていることが二つあります。

1つ目は、宿泊学習です。宿泊学習では、たくさんの人と協力することができました。特に、二日目のオリエンテーリングでは、大桑小の人と私と◯◯さんと一緒に、番号や数字がかくされている森へ行きました。班の人と協力して、かくれていそうなところをよく探しました。途中、班の子が怪我をしてしまい、みんなで先生のところまで連れて行きました。一人では出来ないことも、班の人と協力することでやり遂げることができました。

2つ目は、全校遠足SL学習です。とどぽん班の人とSLの仕組みを学んだり、お土産や食べ物を買ったりしました。特にSLから見た景色がすごくきれいでした。乗っていたときに地域の人たちが笑顔で手を振ってくれたので、みんなで振りかえしました。SLに乗れて楽しかったので、また乗りたいと思いました。

2学期は、運動会や持久走記録会があります。運動会では、上級生と一緒にみんなのことをまとめ楽しい運動会にしていきたいです。持久走記録会では、2,3年生で一位をとったので、今年も一位をとって三年連続一位になれるようにしたいです。2学期も、1学期がんばったことを活かしていきたいと思います。

鉛筆(高学年)

わたしが1学期にがんばったことは、算数です。特に、分数をがんばりました。自主学習でも、習ったところの復習などをやって、テストでは点をとることができました。

明日から夏休みが始まります。夏休みにがんばりたいことは、中学校に向けての勉強です。なぜなら、夏休みの宿題もありますが、やった学習のできなかったところ、まちがえたところなどの復習をしたいからです。自主学習をすれば、テストでも百点をとることができると思います。自分がたてた目標に向かってがんばり、小学校最後の夏休みを充実したものにしたいと思います。

今学期を振り返ると、学習のつまずきや友達とのトラブルなど様々な問題にしっかり向き合い、全力でがんばった姿がたくさん見られました。とても尊い成長の場面だったと感じます。

「学校はまちがうところ」

「できなかったりわからなかったりしたら、成長できるチャンス」

そんなことを終業式で話しました。

2学期、また元気な姿で登校する姿を楽しみにしています。