下原小日記

下原小学校日記(令和6年度)

9/20 運動会練習⑤

本日から校庭を使用しての練習が始まりました。

全体練習では、開会式の流れと動きを確認し、それぞれの学年ブロックでは各種目の入退場の練習や内容の確認などを行いました。みんな張り切って練習に取り組んでいました。

9/19 運動会練習④

運動会の練習を開始して一週間、今日からリレーの練習も始まりました。

昨年までリレーは、男女別に1~6年生をとおして行っていましたが、今年から男女混合で上学年と下学年に分けて競技することとしました。

今日は、校庭がぬかるんでいたため、体育館で整列順や入場の仕方を確認しました。

バトンを渡す相手を確認するために、試しに「軽く」走ってみようということになりましたが、ついつい一生懸命になってしまう子もいて、微笑ましく感じました。

9/18 運動会練習③

運動会練習も4日目となり、練習にも段々熱がこもってきました。

上学年の表現種目では、振付を覚えた子も多く、動きもスムーズになっています。

また、下学年でも種目ごとの並び方の違いに戸惑う子が減ってきました。

応援団も動きが揃って、徐々に士気が高まっているようです。

開閉会式の代表の子どもたちは、いつ本番を迎えても良いくらい仕上がりつつあります。

9/13 運動会練習2日目

今日も非常に暑い一日となっていますが、子どもたちは張り切って練習に取り組んでいます。

今日から応援団の練習も始まりました。はじめは緊張からか声が小さかったですが、団長のリードのもと、段々大きな声が出るようになり、基本の動作も確認することができました。初日としては、かなり上出来であったと思います。

低学年は、ラジオ体操、中・高学年は表現種目の練習を行いました。