プール開き

6月24日 プール開きが行われました。6月9日の奉仕作業のおかげで、きれいなプールに入ることができます。児童生徒会長は「私の目標はバタフライで25m泳げることです。」と言っていました。小学生の3人が代表で誓いの言葉を 発表しました。

集会

6月10日に集会があり、今年度赴任した清水ありさ先生が話をしました。清水ありさ先生は、青森出身ということで、青森県のクイズを出してくれました。子どもたちは興味津々でした。

中学生着付け体験

6月19日(水)

中学校の家庭科の学習で、着付け体験教室を実施しました。

大貫きもの着付け教室の大貫京子先生にお越しいただき、御指導いただきました。

代表生徒が和服の正装である羽織り、袴を着付けていただきました。

次に、浴衣の着方、帯の締め方を御指導いただき、自分でできるようになりました。

貴重な体験ができて皆うれしそうでした。

大貫先生、ありがとうございました。