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G7サミット特別献立①~ドイツ~

令和5年5月19日~21日に「G7広島サミット」が開催されました。

G7サミットの開催に伴い、日光市では男女共同参画・女性活躍担当大臣会合が6月24日と25日に開催する予定です。

そこで、本校でもサミットに参加する7か国の料理を「G7サミット特別献立」として実施します。

 

最初のG7サミット特別献立はドイツです。

【給食メニュー】

・セルフドック・牛乳・ザワークラフト・グラーシュ

 

 

ドイツの冬は長く、寒さが厳しいので長期保存ができるソーセージ作りが発展しました。

グラーシュは日本でいうシチューのような料理です。

農村部で仕事の合間にさっと食べられるように、大きな鍋を使って外で料理を作ったのが始まりです。

パプリカパウダーを使用しているので、赤色のスープになります。

 

 【児童生徒の声】

 「お肉がとても柔らかく、パプリカスープに馴染んでおいしかったです。」

「ザワークラウトはさっぱりして、いくらでも食べられそうでした。」

「真っ赤なスープで、辛いかなと思ったけど、全然辛くなくてびっくりしました。」

 

グラーシュを初めて食べた子が多く、見た目とその味わいのギャップに驚いているようでした。

6月2日(金)には、アメリカのメニューが出されます。

楽しみですね。