臨海自然教室2日目
朝食の後、みんなでアスレチックで楽しみました。
次に、サンドブラストを行いました 。海の生き物などをイメージしてそれぞれ思い思いの作品が仕上がりました。
午後は、いよいよ塩作りです。 安全に気をつけて塩作りをするというめあてのもと活動を始めました。
6年生は 、薪の組み方を工夫して 空気の通り道を作り 、火力を強くすることに成功しました。
5年生のグループも6年生のやり方を参考にして、火力を強くすることができました。
熱さに 耐えながら励ましあって不純物をすくい取り海水を煮詰めていきます。
水分がなくなったところで、 鍋を火から遠ざけます。
スプーンで剥がしとって完成です。
最後まで安全に気をつけて行動することができました 。
もうすっかり仲良しになったメンバーと学び合いながら、力を合わせてやさしい味の塩が完成しました。
この塩をおむすびに使おうかな、それとも、焼肉に使おうかなという声が聞こえてきました 。
塩作り会場の片付けをみんなで協力して行いました。
以前よりもきれいになって気持ちがいいと塩づくりの先生から褒めていただきました。
最後にみんなで拍手をして 喜び合い、お互いをたたえました。
いよいよ明日が最終日です。