夏休みも学びます!大沢小の教職員研修

夏休みがスタートしました。暑い中でも、校庭に来て、楽しそうに遊ぶ子どもたちの姿が見られます。子どもたちには、夏休みを満喫してほしいです。

私たち教職員にとって、この休みは、リフレッシュするため時間でもありますが、学期中には十分に時間のとれない貴重な学習の時間でもあります。そこで、校内外の研修が多く開催される時期となります。休みに入って初めの1週間、本校では、5つの研修が行われました。外国語(英語)の授業づくり、授業を行うにあたっての発達段階に応じためあてとゴールの一覧表づくり、児童アンケート結果の分析、学力検査の分析と対応策の話合い、学校評価(1学期の反省と改善策について)と盛りだくさんでした。子どもたちのためにと、熱い議論が交わされ、予定時間をオーバーすることもありました。今後の教育活動を充実させ、目の前の子どもたちをよりよく成長させていくための研修です。

各御家庭におかれましては、残りの夏休み、子どもたちの健康管理等引き続きよろしくお願いいたします。そして、みなさんにとって、充実した休みとなりますように。