やってみよう!米づくり 3 〜5年生の稲刈り〜
10月2日(木)、5年生は、総合的な学習の時間で大切に育ててきたお米の収穫作業を行いました。一人一人、育てたバケツの稲が立派に実り、鳥などがついばむ姿も見られるようになりました。
そこで、様子をよく観察してから、鎌を使って稲刈りをすることにしました。そして、刈りとった稲は、学習室に並べて乾燥させています。もうしばらく、米づくりの作業は続きそうです。
よく観察して・・・
お手本をよく見て・・・
慎重に・・・
文字
背景
行間
10月2日(木)、5年生は、総合的な学習の時間で大切に育ててきたお米の収穫作業を行いました。一人一人、育てたバケツの稲が立派に実り、鳥などがついばむ姿も見られるようになりました。
そこで、様子をよく観察してから、鎌を使って稲刈りをすることにしました。そして、刈りとった稲は、学習室に並べて乾燥させています。もうしばらく、米づくりの作業は続きそうです。
よく観察して・・・
お手本をよく見て・・・
慎重に・・・
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |