今朝の読み聞かせ〜3・4年生〜

今朝の読み聞かせは、3、4年生でした。1名ずつ読み聞かせボランティアさんが入って読んでくださいました。3年生は、「うみやまてつどう」、「いるかがとぶうみ」、「そうだソーダ」の絵本3冊です。その読み聞かせに、静かに聞き入っていました。4年生は、大型絵本2冊でした。「うみきりん」は画面構成が変わっていて、わくわくしながらページを開く度に、「わあ!」と声を出したくなります。「しっぽのはたらき」は、いろいろな動物のしっぽだ出てきて、何の動物かクイズのように考えながら読み進められます。国語でも学習している説明文です。

終わった後には、友達同士で感想を語り合いました。担任とボランティアさんも一緒に。子どもたちはもちろん、私たち職員もこの朝のひとときを楽しみにしています。

今回もありがとうございました。読み聞かせボランティアのみなさん、次回もよろしくお願いいたします。