みんなで遊ぼう!〜あおぞら縦割班のみんなで〜

本校では、縦割班での活動で異学年間の交流ができるように、清掃活動の他、一緒に遊ぶ時間も設けています。「みんなで遊ぼう」と称して、今年度は9回あります。昼休みに、全校生が校庭に出て行われます。雨の日は、室内で班ごとに集まって遊びます。

今年初めに、班ごとに何をするか計画を立てました。1年生から6年生、みんなが楽しめる遊びを話し合って決めました。当日の準備は、6年生が行います。遊びに使う道具を持って行ったり、白線を引いたりして、自主的に進めます。

今回は、ドッジボールやドッジビー、へびおに、だるまさんがころんだなど、班ごとに楽しんでいました。集団で活動する中で、みんなでやるからこその楽しさ、助け合いの大切さなど、多くのことを学んで行ってほしいと願っています。