日誌

『きのこ汁』です。

献立:牛乳、ご飯、鶏肉のレモンソース和え、ツナ和え、きのこ汁

 『きのこ汁』と聞くとなんとなく秋だな~と思います。
 今日の給食は『きのこ汁』です。今日のきのこは「なめこ」「しめじ」「えのき」の三種類です。
 きのこは、原木とか菌床とかで栽培されているものがほとんどで、一年中食べることができます。今日使われたきのこのほかに、「しいたけ」「えりんぎ」「まいたけ」「きくらげ」などがスーパーの店頭に並んでいます。
 以前書いたかもしれませんが、我が家の食卓にも毎晩のようにきのこが登場しています。特にしいたけは欠かしたことはありません。
 冗談ですが、私の胃にはポリープではなく、きのこが……。
 【どちらも内視鏡では見付かりませんでした。】
 『きのこ汁』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。