『梅びしお』って?
献立:牛乳、手巻き寿司(ツナ・きゅうり・梅びしお)、沢煮椀
毎回『手巻き寿司』に付いてくる『梅びしお』(写真:右側)について調べてみました。
『梅びしお』とは簡単に言うと「練り梅」のことで、江戸時代から親しまれている自然食品だそうです。
また、『梅びしお』は健康効果の高い梅干しを手軽に取入れられる万能調味料として、長年和食に使われてきました。梅干しをそのまま食べるのは酸っぱくて苦手な方でも、『梅びしお』は酸味を抑えてまろやかで子どもでも食べやすい味です。
『手巻き寿司』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
毎回『手巻き寿司』に付いてくる『梅びしお』(写真:右側)について調べてみました。
『梅びしお』とは簡単に言うと「練り梅」のことで、江戸時代から親しまれている自然食品だそうです。
また、『梅びしお』は健康効果の高い梅干しを手軽に取入れられる万能調味料として、長年和食に使われてきました。梅干しをそのまま食べるのは酸っぱくて苦手な方でも、『梅びしお』は酸味を抑えてまろやかで子どもでも食べやすい味です。
『手巻き寿司』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。