「沖縄の郷土料理」と「冷凍みかん」
献立:牛乳、タコライス、もずくスープ、冷凍みかん
「もずく」は、おもに熱帯から温帯の浅い海に分布する海藻です。ホンダワラなど他の褐藻類に付着することから「藻付く」という名がついたといわれ、漢字では「藻付」と書かれています。
日本で消費されている「もずく」の95%以上が沖縄県産で約9割が養殖ものです。
「もずく」の栄養と効能については、インターネット等で調べてみてください。【結構すごいです。】
カチカチの『冷凍みかん』(写真で白くなっているところは氷です)は、台風一過で気温がかなり上昇したので、最高に美味しかったです!!
『タコライス』と『もずくスープ』も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
午後はさらに気温が上昇しそうなので、児童はもちろんですが私自身も熱中症に気をつけたいです。皆さんも注意しましょう。
「もずく」は、おもに熱帯から温帯の浅い海に分布する海藻です。ホンダワラなど他の褐藻類に付着することから「藻付く」という名がついたといわれ、漢字では「藻付」と書かれています。
日本で消費されている「もずく」の95%以上が沖縄県産で約9割が養殖ものです。
「もずく」の栄養と効能については、インターネット等で調べてみてください。【結構すごいです。】
カチカチの『冷凍みかん』(写真で白くなっているところは氷です)は、台風一過で気温がかなり上昇したので、最高に美味しかったです!!
『タコライス』と『もずくスープ』も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
午後はさらに気温が上昇しそうなので、児童はもちろんですが私自身も熱中症に気をつけたいです。皆さんも注意しましょう。