『フォーガー』って?
献立:牛乳、ミルクパン、野菜コロッケ、コールスローサラダ、フォーガー、
マスカットゼリー
今日は給食初登場の『フォーガー』(写真:右側)という料理が出ました。
『フォーガー』とは、鶏の旨味とスパイスの相性がたまらなく美味しいベトナムの定番料理のひとつだそうです。
米麺であるフォーは、どんな味でも邪魔をしない万能麺で、本場ベトナムでも様々な食べ方をしているそうです。
鶏でとった出汁に、スパイスとヌクマム(魚醤の一種)で味付けし、ガー(鶏肉)を乗せて食べるフォーを『フォー・ガー』と呼ぶそうです。
優しい味付けの『フォーガー』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
マスカットゼリー
今日は給食初登場の『フォーガー』(写真:右側)という料理が出ました。
『フォーガー』とは、鶏の旨味とスパイスの相性がたまらなく美味しいベトナムの定番料理のひとつだそうです。
米麺であるフォーは、どんな味でも邪魔をしない万能麺で、本場ベトナムでも様々な食べ方をしているそうです。
鶏でとった出汁に、スパイスとヌクマム(魚醤の一種)で味付けし、ガー(鶏肉)を乗せて食べるフォーを『フォー・ガー』と呼ぶそうです。
優しい味付けの『フォーガー』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。